Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 февраля 2023
Опрос ВШЭ показал готовность 60% россиян платить дополнительные налоги

Опрос ВШЭ показал готовность 60% россиян платить дополнительные налоги

19.02.2021
Опрос ВШЭ показал готовность 60% россиян платить дополнительные налоги

Высшая школа экономики (ВШЭ) провела соцопрос и заявила, что 60% россиян готовы платить дополнительные налоги и сборы при условии, что они пойдут на конкретные программы под контролем общественности.

Эксперты университета отметили, что ответы респонденты давали явно под впечатлением от пандемии и вызванного ею кризиса. Так, 65% граждан поддержали увеличение расходов на медицину: развитие больниц и повышение зарплат персоналу. Два года назад таких было на 13% меньше.

По мнению опрошенных, бюджетными приоритетами властей также должны быть образование, экология, выплата пенсий и социальная поддержка граждан, на эти цели государство должно тратить больше средств, чем сейчас.

«Дороги, транспорт, жильё, наука, оборона и безопасность отошли на второй план в "народном бюджете" на фоне пандемии коронавируса и вызванного ей кризиса», – отмечается в результатах исследования.

Интересно, что тратить на дороги деньги готовы на 9% россиян меньше, чем 2 года назад. Почти в 2 раза сократилось число тех, кто считает, что нужно наращивать расходы на безопасность и оборону, говорится в результатах опроса.

Исследование проводилось в последние месяцы 2020 года среди граждан 15-72 лет, всего было опрошено 6 тыс. человек в 173 населённых пунктах в 59 субъектах РФ.

Лидер КПРФ депутат Госдумы Геннадий Зюганов, комментируя результаты опроса, заявил: «Власть готовит почву для введения очередных сборов с населения? О, чудеса, да и только! И это в то время, когда доходы населения падают восьмой год подряд».

Политик сослался на данные других соцопросов, которые показывают, что 60% граждан вообще не имеют сбережений и примерно столько же экономят на еде.

«Уже даже сама власть признаёт возможность введения продовольственных карточек для нищих. Или всё это от хорошей жизни?.. Терпение народа небезгранично», — заключил депутат.

В свою очередь, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков («Единая Россия») заявил в Telegram, что опрос ВШЭ ставит целью вернуть внимание к «либеральным школам, плотно севшим на финансовые потоки».

«Подозреваю, что столь милое для глаз руководства страны "исследование" — было всего лишь имитированной верноподданической иллюстрацией целой программы, представленной для укрепления бюджета. И такое "исследование" в своём цинизме стремится к убедительному совершенству: народ, мол, проникся идеей сплочения перед непрекращающимся давлением и угрозами Запада и аж 60% граждан согласны затянуть потуже пояса, чтобы без раскачки сделать рывок, получив качественную медицину и достойное образование для детей».

По его мнению, интересна и цифра в 60%. «50% — было бы не убедительно. 70% — 80% — совесть подсказала, что столько не потянет. А 60% — в самый раз: и большинство и, возможно, прокатит», — рассуждает парламентарий.

По материалам Regnum, ТАСС, НТВ.



Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..