Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 мая 2024
Оппозиция в Южной Корее будет добиваться импичмента президента

Оппозиция в Южной Корее будет добиваться импичмента президента

21.11.2016
Оппозиция в Южной Корее будет добиваться импичмента президента

В ходе встречи представителей оппозиции Южной Кореи решался вопрос об объявлении действующему президенту страны Пак Кын Хе импичмента в связи с нарастающим коррупционным скандалом. Об этом сообщают южнокорейские СМИ, в частности, агентство Yonhap News («Рёнхап») и газета Dong-a Ilbo.

Экстренная встреча состоялась накануне, 20 ноября. Она была собрана после сообщения южнокорейской прокуратуры, в котором озвучивались подозрения в адрес Пак Кын Хе: возможно, политик причастна к коррупционному скандалу. Оппозиция пришла к заключению, что эти обвинения — достаточный повод для импичмента. На случай, если импичмент будет объявлен, оппозиция решила составить план действий.

«Импичмент длится долго — до шести месяцев, поэтому потребуется значительное усиление сил государства и зависит от совести противников Пак Кын Хе в правящей партии "Сэнуридан"», — заявила глава Демократической партии Чху Ми Э.

В свою очередь, Партия справедливости предложила запретить главе государства покидать территорию страны и предпринять меры для организации её скорейшего допроса прокуратурой. В распространённом политическим объединением сообщении также говорится, что партия считает необходимым как можно скорее начать процесс импичмента.

20 ноября прокуратура распространила промежуточные результаты расследования громкого скандала в окружении Пак Кын Хе, в центре которого оказалась её лучшая подруга Чхве Сун Силь. Ей, а также двум бывшим высокопоставленным сотрудникам администрации президента предъявлены обвинения в коррупции, вымогательстве и злоупотреблении служебными полномочиями. Кроме того, согласно озвученной версии, подруга Пак Кын Хе могла существенно влиять на управление страной.

Считается, что все они заставили более 50 южнокорейских компаний перечислить десятки миллионов долларов в два контролируемых Чхве Сун Силь фонда, специально созданных для этой цели. По мнению следователей, Пак Кын Хе как минимум знала об этих действиях подруги и своих подчинённых, и, скорее всего, сама участвовала в них.

Прокуратура намеревалась провести допрос главы государства на текущей неделе, однако её адвокат заявил, что она не намерена сотрудничать со следствием, поскольку оскорблена подобными обвинениями. Согласно южнокорейской конституции, в отношении действующего президента не может быть возбуждено уголовное дело, кроме как по статье об измене родине. В администрации южнокорейского лидера назвали обвинения со стороны прокуратуры «карточным домиком», построенным без доказательств.

По материалам ТАСС, РИА Новости, Regnum.



Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.