Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 февраля 2024
Оппозиция Абхазии перекрыла автотрассы в Сухуми

Оппозиция Абхазии перекрыла автотрассы в Сухуми

21.05.2019
Оппозиция Абхазии перекрыла автотрассы в Сухуми

Порядка 200 человек вышли накануне на бессрочную акцию протеста оппозиции в центре Сухуми с требованием перенести выборы президента страны с июля на осень в связи с болезнью лидера Общенационального движения по защите государственности Абхазии (ОНД) Аслана Бжании, который является основным кандидатом на пост главы республики от оппозиции.

18 апреля Бжанию в тяжёлом состоянии доставили в одну из московских клиник. Его соратники утверждают, что их лидера отравили: по их данным, у него в крови обнаружили повышенное содержание ртути. В связи с этим оппозиция просила перенести выборы на осень, но получила отказ парламента.

Сначала митингующие настаивали, чтобы к ним вышел глава государства, теперь они требуют его отставки. Ночью оппозиционеры перекрыли несколько трасс. В частности, были блокированы участки от российско-абхазской и от грузино-абхазской границ. Утром участок трассы, ведущей из Сухума в Сочи, был открыт для проезда.

Руководитель штаба ОНД Теймураз Хишба заявил, что перекрытие центральной трассы имело предупредительный характер. «Мы принимаем решение разблокировать автотрассу в селе Бзыбь. Другие акции массового и мирного неповиновения продолжаются»,— заявил он.

Активисты также призвали работников общественного транспорта начать забастовку.

Сейчас в столице рядом с митингующими дежурит полиция и спецназ. К зданию парламента стянут спецотряд быстрого реагирования МВД. В городе уже не ходит общественный транспорт, в том числе маршрутки. При этом школы и больницы работают в обычном режиме. Представители власти не выходили к участникам митинга.

Президент республики Рауль Хаджимба позже назвал действия представителей оппозиции попыткой захвата власти.

«Я уже говорил в своём выступлении о важности спокойного проведения выборов в сроки, определённые Конституцией Республики Абхазия. Однако действия оппозиции обостряют общественно-политическую ситуацию. Факты, наблюдаемые нами в последние дни, свидетельствуют о попытках захвата власти, несмотря на то, что лидеры оппозиции пытаются объяснить их благими демократическими устремлениями. Обращаюсь к вам с просьбой не поддаваться на провокации, проявлять выдержку, бдительность», – говорится в обращении президента Абхазии, размещённом на его сайте.

По материалам ТАСС, «Ъ», РИА Новости, ТАСС.



Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
13.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Галерея «Наши художники» представляет персональную выставку Ивана Лубенникова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..