Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 февраля 2024
ОПЕК отказалась снижать добычу

ОПЕК отказалась снижать добычу

16.03.2009
ОПЕК отказалась снижать добычу

Организация стран-экспортеров нефти приняла решение не снижать уровень добычи по крайней мере до мая. Причем в коммюнике, составленном по итогам 152-й конференции ОПЕК в Вене, подчеркивается, что последнее решение о сокращении на 4,2 млн баррелей в сутки (принято в декабре прошлого года) выполняется всеми странами и на данный момент суточная норма добычи ОПЕК оставляет 24,8 млн баррелей.  

Эксперты отмечают, что реакция рынков на решение ОПЕК весьма сдержанная. «Дело в том, что у ОПЕК есть сейчас «запас прочности», – объясняет аналитик «Руськапитал» Алексей Логвин реакцию рынков. На российском рынке решение также сказалось не сильно – они теряют около 2%, но азиатские даже выросли. Аналитики считают, что сильно нефть не подешевеет, так как достигнут баланс спроса и предложения.  

На встрече картеля в очередной раз был затронут и вопрос вхождения в ОПЕК нашей страны. Россия пока не стала полноправным членом организации, однако плотно взаимодействует с ней. Впрочем, о непосредственном вступлении России в картель речи пока не идет. «ОПЕК настаивает на вхождении, но сначала мы будем изучать совместные подходы, будем постепенно двигаться к сближению наших планов в текущей системе», – отметил Игорь Сечин.  

Однако многие эксперты считают, что вступление в картель для нас сейчас было бы выгодно, так как нефтедобыча в России сокращается и сама по себе, без усилий со стороны. Поэтому следовать решениям ОПЕК для России будет необременительно, а вот выгоды могут оказаться очень весомыми. Ну и, наконец, эксперты отмечают, что, вступив в картель, Россия смогла бы диктовать практически любые условия западным потребителям – от условий поставок до валюты, в которой будет производиться расчет.  

Организация стран – экспортеров нефти ОПЕК образована в 1960 году Ираном, Ираком, Кувейтом, Саудовской Аравией и Венесуэлой для координации их отношений с зарубежными нефтяными компаниями. Создание организации было связано с тем, что в 60-х годах на мировых рынках существовало избыточное предложение нефти, ОПЕК должна была предотвратить дальнейшее падение цен. Позже к ОПЕК присоединились Алжир, Эквадор, Габон (вышел в 1996-м), Индонезия (вышла в 2008), Ливия, Нигерия, Катар и Объединенные Арабские Эмираты.Такие крупные экспортеры нефти, как Бруней, Великобритания, Мексика, Норвегия, Оман и Россия, никогда не были членами ОПЕК.Члены ОПЕК контролируют 2/3 мировых запасов нефти. Организация координирует политику нефтедобычи и мировое ценообразование на сырую нефть, а также устанавливает квоты на объемы производства нефти.  

 

 

 



Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..