Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 февраля 2024
ООН приняла мораторий на смертную казнь

ООН приняла мораторий на смертную казнь

16.11.2007
ООН приняла мораторий на смертную казнь
Организация Объединенных Наций (ООН) выступила за объявление всемирного моратория на смертную казнь. 
"За" предложение проголосовали 99 государств, "против" – 52 и 33 страны воздержались. 

Резолюция Генеральной ассамблеи ООН не имеет обязательной силы, но является политическим сигналом для мировых лидеров. Проект резолюции был внесен от имени почти 80 государств и призывал страны отказаться от применения смертной казни, противоречащей основополагающим принципам ООН. Россия проголосовала "за" введение моратория. 

Голосованию предшествовали несколько недель дебатов и агитационная кампания, в том числе и марафонский пробег по улицам Нью-Йорка, где находится штаб-квартира ООН. 

В мире 146 государств отказались от "узаконенного убийства", тогда как в 51 стране казни продолжаются. В 2006 году в мире были казнены, как минимум, 5 тысяч 628 человек.


Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..