Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2025
Олимпийский комитет России приостановил финансирование программ на 3,5 млрд рублей

Олимпийский комитет России приостановил финансирование программ на 3,5 млрд рублей

20.10.2023
Олимпийский комитет России приостановил финансирование программ на 3,5 млрд рублей

Олимпийский комитет России (ОКР) был вынужден приостановить финансирование спортивных программ на сумму более 3,5 млрд рублей. Об этом на панельной сессии «Российское олимпийское движение: вызовы и перспективы» на международном спортивном форуме «Россия – спортивная держава» заявил генеральный директор ОКР Владимир Сенглеев.

«Из-за того, что мы не подтвердили источники финансирования, мы приостановили финансирование программ на 3,514 млрд рублей», – сказал Сенглеев. Гендиректор ОКР уточнил, что ситуация возникла из-за убытков традиционных спонсоров ОКР в связи с санкциями в отношении России.

В ОКР также заявили, что общий годовой дефицит бюджета общероссийских спортивных федераций превышает 4,3 млрд рублей.

По словам Сенглеева, 44,4% федераций подтвердили дефицит по антидопинговому тестированию на общую сумму 216 млн рублей, 64,4% федераций подтвердили дефицит материально-технического обеспечения основного состава сборных на сумму 809,7 млн рублей, 75,6% федераций подтвердили дефицит бюджета на основной состав на 815 млн рублей. При этом ОКР сохранил финансирование тренерского образовательного центра на общую сумму 20 млн рублей ежегодно. «Со второго полугодия 2022 года мы профинансировали 110 первенств по 28 видам спорта на 96,45 млн рублей. За 2022-2023 годы Федеральный центр подготовки спортивного резерва профинансировал 683 первенства на сумму 594 млн рублей», – заявил гендиректор ОКР.

Глава ОКР Станислав Поздняков добавил, что в организации не решена проблема с федеральным спонсором. «До вчерашнего дня мы сворачивали ряд программ, связанных даже с подготовкой олимпийского резерва. До сегодняшнего момента у нас не решена проблема федерального спонсора, но надеюсь, что мы ее скоро решим. И о подготовке олимпийского резерва нам нужно думать в первую очередь», – отметил он.

В марте 2023 года исполком Международного олимпийского комитета (МОК) рекомендовал международным федерациям в случае допуска россиян до стартов осуществлять его индивидуально, в нейтральном статусе, без участия в командных видах. Также было отмечено, что участвовать в международных соревнованиях не могут спортсмены, которые связаны с российскими и белорусскими вооруженными силами или органами национальной безопасности, а также те, кто поддерживает спецоперацию на Украине.

12 октября МОК отстранил ОКР до дальнейшего уведомления за включение в свой состав региональных олимпийских советов Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. В организации заявили, что после отстранения ОКР рекомендации по допуску спортсменов остаются в силе, а комитет оставляет за собой право принятия решения по допуску нейтральных атлетов до Олимпиад в Париже (2024) и Милане и Кортина-д’Ампеццо (2026) в необходимое время, ближе к Играм.

Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава» проводится с 2009 года, его принимали Москва, Казань, Саранск, Якутск, Чебоксары, Доброград, Ульяновск, Нижний Новгород и Кузбасс. В этом году форум проходит в Перми (19-22 октября).

 

По материалам ТАСС, Forbes, Москва 24



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.