Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 июля 2024
Окруашвили арестовали

Окруашвили арестовали

20.11.2012
Окруашвили арестовали

Утром 20 ноября в Грузию вернулся бывший министр обороны Ираклий Окруашвили, заочно осужденный на родине по обвинениям в вымогательстве. Он был сразу же задержан в аэропорту Тбилиси и помещен в Глданскую тюрьму. Об этом сообщила журналистам руководитель пресс-службы МВД Нино Гиоргобиани.

По словам Гиоргобиани, «Окруашвили прибыл в столицу рейсом Стамбул-Тбилиси и был задержан сотрудниками МВД на основании судебного постановления о его розыске» «по статьям уголовного кодекса о злоупотреблении служебными полномочиями», «получении взятки» и «служебной халатности».

Как сообщила ранее пресс-служба возглавляемой Окруашвили «Грузинской партии», экс-министр вернулся из Франции на родину, чтобы предстать перед судом и доказать свою невиновность. В обнародованном пресс-релизе отмечается, что сегодня в 16:00 мск «в городском суде Тбилиси состоится рассмотрение дела Ираклия Окруашвили».

Окруашвили был министром обороны с декабря 2004 по октябрь 2006 года. 27 сентября 2007 он был арестован по обвинению «в злоупотреблении служебными полномочиями во время нахождения на посту главы МО, в служебной халатности, отмывании денег и вымогательстве». 9 октября 2007 года Окруашвили по решению суда был освобожден под залог, 1 ноября ему разрешили улететь в Мюнхен. 9 января 2008 Окруашвили перебрался в Париж. 29 марта того же года горсуд Тбилиси заочно приговорил его к 11 годам лишения свободы по обвинению «в осуществленных организованной группой вымогательстве и взяточничестве в особо крупных размерах». Сам он отверг обвинения и назвал это «сведением политических счетов». В апреле 2008 года власти Франции предоставили Окруашвили политическое убежище. В октябре 2010 он стал одним из основателей оппозиционной «Грузинской партии».

28 июня 2011 года к обвинениям в адрес Окруашвили добавилось еще одно: Главная прокуратура Грузии заявила тогда, что начато уголовное преследование в отношении экс- министра обороны по обвинению «в создании и руководстве незаконным вооруженным формированием». Сам находившийся в то время во Франции Окруашвили и представители «Грузинской партии» назвали эти обвинения «абсурдными». 



Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.