Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 сентября 2022
Обама потребовал ввести санкции против Ирана

Обама потребовал ввести санкции против Ирана

31.03.2010
Обама потребовал ввести санкции против Ирана

Президент США Барак Обама хотел бы видеть введение режима международных санкций против Ирана в ближайшие недели. "Я не собираюсь ждать введения режима санкций ООН месяцами", - заявил Обама на совместной пресс-конференции со своим французским коллегой Николя Саркози. Французский лидер также согласился, что настала пора принимать жесткие решения.

Американский президент отметил, что в последнее время США ведут активную работу с международными партнерами, включая и Россию, которая относилась к числу "более колеблющихся в вопросе принятия жестких мер" стран, и пытаются убедить их в необходимости действий в отношении Ирана. "Мы пришли с четким подходом, четкой стратегией: мы дадим Ирану возможность пойти по правильному пути, который поведет к процветанию его народа и миру в регионе... В случае отказа от этого пути Иран ждет еще большая изоляция и дальнейшие последствия", - отметил Обама. Вместе с тем американский лидер признал, что пока международного согласия на этот счет не достигнуто.

Президент Франции Николя Саркози, в свою очередь, также заявил, что наступил момент, когда в отношении Ирана нужно принимать жесткие решения. "Пришло время принимать решения... Иран не может продолжать эту сумасшедшую гонку", - сказал французский лидер.

Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон, находящаяся в Канаде на встрече глав МИД "большой восьмерки" - на которой также обсуждается необходимость введения жестких санкций против Тегерана - сообщила, что консультации по иранской ядерной программе пройдут в ближайшие недели в Совете Безопасности ООН. Наличие у Ирана ядерного оружия может спровоцировать гонку вооружений на Ближнем Востоке, считает Клинтон.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома и настаивают на введении новых санкций против Тегерана. СБ ООН в предыдущие годы уже принял несколько резолюций и наложил на Иран санкции, требуя отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа носит мирный характер.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
23.09.2022
Валерий Панов
В Донбассе начался процесс воссоединения Русского мира.
Фоторепортаж
23.09.2022
Подготовила Мария Максимова
Женской городской моде посвящен новый проект Государственного Исторического музея.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.