Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 марта 2023
Обама отказался вернуть Нобелевскую премию мира

Обама отказался вернуть Нобелевскую премию мира

24.03.2011
Обама отказался вернуть Нобелевскую премию мира

Президент США Барак Обама высказался в защиту своей Нобелевской премии мира, заявив, что американцы "не видят никакого противоречия" между получением им этой награды и направлением США военных в охваченную гражданской войной Ливию. По его словам, вмешательство в ливийские дела нацелено на то, чтобы "людей не убивали из-за диктатора, который стремится удержаться у власти".

"Когда я получил эту награду, я специально сказал, что в этом была ирония, потому что я уже имел дело с двумя войнами", - заявил Обама. Президент США объяснил участие своей страны в боевых действиях в Ливии, отметив: "Мы действуем на основании мандата, выданного Советом Безопасности Организации Объединенных Наций в беспрецедентной манере и с беспрецедентной скоростью".

В связи с началом войны в Ливии с призывом к Обаме вернуть премию, полученную им в 2009 году, обратились некоторые зарубежные лидеры и политики. В частности, лишить Обаму нобелевской премии мира призвал вице-спикер российской Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. "Что это за миротворцы, которые "Томагавками" расстреливают целую страну?" - возмущался лидер либерал-демократов. Президент Боливии Эво Моралес также высказался за возвращение Обамой полученной награды. "Как это возможно, дать Нобелевскую премию мира тому, кто начал вторжение и бомбардировки? Это нарушение, насилие, агрессия", - заявил он. С критикой вмешательства в дела Ливии высказались даже некоторые коллеги Обамы по Демократической партии. Кроме того, язвительные намеки на миротворческие заслуги президента США появились в интернете. "Барак Обама выпустил больше крылатых ракет, чем все остальные лауреаты Нобелевской премии мира вместе взятые", - говорится в одном из таких заявлений, автор которого неизвестен.



Эксклюзив
16.03.2023
Валерий Панов
В прошлом году в России ежедневно происходило до тысячи возгораний. Кто стоит за ними?
Фоторепортаж
20.03.2023
Подготовила Мария Максимова
В петербургском «Манеже» открылась выставка, посвященная 350-летию русского балета.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..