Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 марта 2024
Обама не доверяет действиям России в Сирии

Обама не доверяет действиям России в Сирии

05.08.2016
Обама не доверяет действиям России в Сирии

С резкими заявлениями относительно политики России в Сирии выступил президент США Барак Обама. Раздражение американцев вызвали действия российской стороны по созданию в Алеппо гуманитарных коридоров.

«США по-прежнему готовы работать с Россией с целью попытаться снизить уровень насилия и укрепить наши усилия, направленные против ИГ и "Аль-Каиды" [запрещена в РФ] в Сирии. Но пока Россия не сделала необходимых шагов. Для РФ настало время показать, что она серьезно настроена по отношению к этим задачам», – заявил Обама, выступая на пресс-конференции после выездного совещания Совета национальной безопасности в Пентагоне.

«Я не уверен, что мы можем доверять России и [президенту] Владимиру Путину, поэтому нам нужно проверить, можем ли достичь реального прекращения огня», — сказал президент США.

По словам американского лидера, Москва может и не добиться настоящего перемирия. «Либо потому, что она к нему не стремится, либо из-за того, что у нее нет реального влияния на Башара Асада», — пояснил американский лидер.

«Мы ясно говорим, что Россия продемонстрировала волю к поддержке режима-убийцы и конкретного лица, Асада, который уничтожил свою страну, просто чтобы удержаться у власти», — сказал Обама.

«Нарушения прекращения боевых действий возросли до такой степени, что оно едва держится, особенно в северо-западной части страны. Так что надо испытать, сможем ли мы добиться чего-либо, что можно удержать. Если нет, то Россия ясно покажет, что является безответственным лицом на международной арене, которое поддерживает режим-убийцы. России придется ответить за это на международной арене», — заключил президент США.

22 февраля Россия и США договорились об установлении в Сирии режима прекращения огня. Одобренный план предполагал, что с 27 февраля все военные действия, включая авиаудары сирийских ВВС, ВКС России и возглавляемой США коалиции, продолжатся только в отношении террористических организаций, определенных Совбезом ООН.

На прошлой неделе госсекретарь США Джон Керри выразил озабоченность по поводу подготовки гуманитарной операции России в Алеппо. «Мы глубоко озабочены по поводу определения, я вел переговоры с Москвой дважды в течение 24 часов. Существует риск, что это уловка, которая разрушит достигнутый уровень сотрудничества», — допускал глава Госдепа.

Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков сообщил, что операция в Алеппо преследует исключительно гуманитарные цели. Наступления сирийских войск и ударов российской группировки ВКС по городу не планируется.

По материалам РИА Новости, РБК, «Российской газеты»



Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..