Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 февраля 2024
Новый премьер Турции будет действовать по-старому

Новый премьер Турции будет действовать по-старому

23.05.2016
Новый премьер Турции будет действовать по-старому

Правящая партия Турции ПСР на экстренном съезде в воскресенье выбрала нового председателя. Им стал бывший министр транспорта Бинали Йылдырым.

Новый председатель официально станет премьер-министром страны после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уполномочит его сформировать новый кабинет министров.

Бинали Йылдырым родился 20 декабря 1955 г., окончил факультет кораблестроения и мореходства, после чего защитил кандидатскую диссертацию в Стамбульском техническом университете. В 1994—2000 гг. руководил главным управлением паромов Стамбула. В 2001 г. Йылдырым вместе с Эрдоганом встал у истоков Партии справедливости и развития (ПСР), в составе четырех последующих правительств занимал пост министра транспорта.

Отношения между Москвой и Анкарой вряд ли претерпят изменения с назначением в Турции нового премьера, считает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. «Существенно ничего в данным момент не изменится. Эрдоган проводит в стране реформу с целью сделать Турцию президентской республикой вместо парламентской. Этому, кстати, противился ушедший в отставку премьер Ахмет Давутоглу. А поскольку Бинали Йылдырым считается близким к нынешнему президенту человеком, то он будет играть по заданным правилам. Кроме того, сам Эрдоган зашел достаточно далеко в своей антироссийской риторике. Он отказался принести извинения за инцидент со сбитым российским самолетом, поскольку боится потерять лицо, и фактически сжег за собой мосты. Так что никаких изменений в российской турецких отношениях не произойдет», — отметил сенатор.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что назначение Йылдырыма было техническим. По мнению парламентария, таким образом Эрдоган обеспечил в стране переход от парламентской системы к президентской. Косачев подчеркнул, что глава государства добился нужного себе решения «абсолютным большинством на экстренном съезде Партии справедливости и развития». «То есть, надо понимать, партия вполне поддерживает курс на централизацию власти в руках одного человека, чьи диктаторские замашки вызывают серьезную обеспокоенность и у союзников Турции по НАТО», – добавил парламентарий.

Что касается ушедшего с премьерского поста Ахмета Давутоглу, то он «в этом смысле, конечно, не устраивал Эрдогана», считает Косачев, поскольку «явно не разделял планы президента по перекраиванию конституционной системы под себя» и сам был достаточно популярен и в партии, и в стране «в отличие от сменившего его Бинали Йылдырыма». «Его главное качество, судя по всему – преданность Эрдогану и готовность беспрекословно реализовывать его идеи», – полагает сенатор.

По материалам «Известий», ТАСС, «ФедералПресс»



Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..