Новак озвучил позицию России по транзиту газа через Украину

В Берлине прошли трехсторонние переговоры России, Украины и Еврокомиссии, на которых обсуждалось продолжение транзита российского газа через Украину в страны ЕС после 2019 г.
По итогам встречи министр энергетики РФ Александр Новак заявил о готовности России продлить действующий контракт на транзит газа через Украину или обсудить новый. При этом Новак подчеркнул, что в данном случае крайне важна позиция РФ: «Мы должны урегулировать все спорные отношения до начала реализации нового этапа взаимоотношений», поскольку эти коммерческие контракты реализуют в первую очередь коммерческие организации. «Поэтому они должны быть взаимовыгодными, и условия должны быть выгодны как поставщикам, так и потребителям, а также тем, кто оказывает услуги по транзиту газа европейским потребителям», — подчеркнул он.
Министр также добавил, что представители Евросоюза, России и Украины проведут следующую встречу в октябре. «Мы обсудили вопросы объемов, которые в перспективе могут быть поставлены на долгосрочной основе европейским потребителям, мы также говорили и о ставке транзита [через Украину], те расчеты, которые были предоставлены украинской стороной. Это те вопросы, которые требуют дополнительных обсуждений. Мы договорились, что экспертная группа из представителей Еврокомиссии и Минэнерго России, представителей Украины будет в течение нескольких месяцев эти вопросы изучать, и осенью, примерно в октябре месяце, высшие должностные лица соберутся для того, чтобы обсудить текущий статус и тот перечень вопросов, который я обозначил», – сказал Новак.
16 июля президент России Владимир Путин заявил на совместной пресс-конференции с американским лидером Дональдом Трампом, что Москва готова продлить контракт на транзит газа в страны ЕС через территорию Украины в случае урегулирования спора между «Газпромом» и «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитражном суде.
В феврале этого года Стокгольмский арбитраж, рассмотрев встречные иски «Газпрома» и «Нафтогаза» о поставках и транзите газа, постановил, что российская компания должна выплатить 2,56 млрд долларов за недопоставку оговоренных объемов. «Газпром» оспорил это решение, украинская сторона добивается его исполнения.
По материалам ФАН, ТАСС, РИА Новости, издания Lenta.ru.