Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 февраля 2024
Никарагуа установила дипотношения с Южной Осетией

Никарагуа установила дипотношения с Южной Осетией

14.04.2010
Никарагуа установила дипотношения с Южной Осетией

Министры иностранных дел Никарагуа и Южной Осетии Самуэль Сантос Лопес и Мурат Джиоев подписали декларацию об установлении дипломатических отношений между двумя странами и протокол о консультациях между внешнеполитическими ведомствами обоих государств, сообщила пресс-секретарь югоосетинского президента Тамара Келехсаева.

На подписании присутствовал президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, который отметил важность данной декларации. "Это очень важный документ для наших государств. Он станет дальнейшим продолжением плодотворного сотрудничества между нашими государствами, что в итоге будет способствовать миру стабильности во всем мире", - сказал Кокойты.

С 13 по 15 апреля в Южной Осетии находится делегация дипломатов из Никарагуа. Визит начался с возложения венков к памятнику защитникам Отечества в Цхинвали. Президент Южной Осетии наградил главу МИД Никарагуа государственной наградой республики - орденом Дружбы.

После подписания документов официальную делегацию принял президент Кокойты. Он подчеркнул, что страны "связывают очень теплые и искренние чувства". Глава Южной Осетии особо отметил признание со стороны Никарагуа, которое последовало сразу за августовскими событиями 2008 года. "Это была поддержка и Южной Осетии, и Абхазии, и Российской Федерации в это непростое время", - добавил Кокойты. По его словам, это было очень ответственное и мужественное решение со стороны президента страны Даниэля Ортеги, принятое им "наперекор силам мирового империализма". Югоосетинский лидер поблагодарил главу Никарагуа за то, что тот решился "встать на сторону справедливости, поддержать народ, против которого осуществлялся геноцид не только силами грузинского фашизма, но и мировым империализмом".

Министр иностранных дел Никарагуа подчеркнул, в свою очередь, что решение о признании Южной Осетии было принято сразу после августовских событий. "Это было в сентябре 2008 года - в день национальной армии Никарагуа", - напомнил Лопес. Он также отметил, что визит к "братскому народу" состоялся, несмотря на недовольство со стороны Грузии.

"Мы думаем о будущем развитии наших народов, процветании каждого человека. Когда мы ехали сюда, то слушали новости из Грузии, которая была против нашего визита. Но вы должны знать, что, несмотря ни на какую угрозу, Никарагуа и наш народ всегда будут рядом с вами и поддерживать вас во всех отношениях. Мы готовы довести все это до логического завершения. Сейчас мы знаем, что можем рассчитывать на новый народ, свободный братский народ в современном мире, заключил глава никарагуанской делегации", - подчеркнул глава МИД Никарагуа.

После признания страной независимости Южной Осетии и Абхазии Грузия разорвала дипломатические отношения с Никарагуа, отправив соответствующую ноту в миссию этой латиноамериканской страны в ООН.

Независимость Южной Осетии уже признали Россия, Никарагуа, Венесуэла и Республика Науру. Москва признала независимость страны после того, как грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвал. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство нашей страны, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.



Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..