Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 февраля 2024
Незаконно осуждённый в США Константин Ярошенко вернулся в Россию

Незаконно осуждённый в США Константин Ярошенко вернулся в Россию

27.04.2022
Незаконно осуждённый в США Константин Ярошенко вернулся в Россию

Российского лётчика Константина Ярошенко, незаконно осуждённого в США по обвинению в подготовке к перевозке наркотиков, обменяли на американского студента Тревора Рида, осуждённого в России за драку с полицейским при задержании.

Обмен состоялся сегодня в аэропорту в Турции прямо на лётном поле. Ярошенко и Рид одновременно вышли из припаркованных рядом самолётов вместе с сопровождающими. Дипломаты, участвовавшие в обмене, пожали друг другу руки. Затем борт с Ярошенко направился в Москву и благополучно прибыл во Внуково, там мужчину встречали жена и дочь. После крепких объятий Константин отошёл в сторону и трижды перекрестился, а затем снова обнял близких.

«Когда я выхожу из самолёта и вижу моих девчонок — это самое неописуемое. Эмоции просто зашкаливают», — поделился он впечатлениями. По его словам, самое главное сейчас для него — быть вместе с близкими. «На седьмом небе от счастья. Я таким счастливым, по-моему, ещё никогда не был. 12 лет в американских застенках ни за что», — добавил Константин.

Отвечая на вопрос о состоянии здоровья, Ярошенко сказал: «Конечно, не очень... Что сделали власти США в отношении меня за эти 12 лет с момента моего похищения, с момента пыток... Отношение ко мне в американских тюрьмах было не самое лучшее».

Он признался, что держаться ему помогала православная вера, а также близкие люди.

Адвокат Алексей Тарасов, который оказывал юридическую помощь россиянину, отметил, что состояние здоровья Ярошенко действительно оставляет желать лучшего, но выразил уверенность, что на Родине ему незамедлительно окажут всю необходимую медицинскую помощь.

Напомним, Константина Ярошенко задержали в Либерии в 2010-м, якобы за контрабанду кокаина, хотя никаких доказательств этому не было. Потом его экстрадировали в США, где приговорили к 20 годам тюрьмы. Там из-за плохого обращения его здоровье резко пошатнулось, при этом достойной медпомощи ему не оказывали. Всё это время Россия добивалась освобождения лётчика и трактовала действия Вашингтона как похищение.

«Сразу после того, как наш соотечественник, ставший жертвой провокации спецслужб США, по наводке которых его арестовали в Либерии и подвергли пыткам, был вывезен для судилища в Нью-Йорк с предрешённым приговором по обвинению в намерении осуществить контрабанду наркотиков, по линии МИД России постоянно предпринимались шаги по его освобождению, – говорится в заявлении МИД РФ. – Все эти кошмарные для К.В. Ярошенко годы в застенках, где он подвергался дискриминации и унижающему человеческое достоинство обращению, включая отказы в предоставлении адекватной медицинской помощи, на американскую сторону оказывалось давление на всех уровнях для улучшения условий его содержания, согласования вариантов скорейшего возвращения с задействованием имеющихся международно-правовых инструментов. В итоге Вашингтон удалось дожать, используя заинтересованность США в обмене осуждённого в России за пьяный дебош и сопротивление полиции американца Тревора Рида. Несмотря на то, что из назначенного судом срока в 9 лет он не отсидел и двух (тогда как Константин Ярошенко провёл в тюрьме 12), а в США вокруг этой персоны устроили шумную кампанию, представляя его чуть ли не "жертвой произвола", возможность вернуть нашего соотечественника, конечно же, была использована в полной мере. Главное, что восторжествовала справедливость, пусть и не сразу Константин Ярошенко вернулся домой, к семье. Будем и далее предпринимать максимум усилий, чтобы освободить всех россиян, попавших в жернова карательной американской юстиции, защитить их права и обеспечить беспрепятственное возвращение в Россию».

Известно, что дело Константина Ярошенко обсуждали на переговорах в Женеве летом 2021 года президенты РФ и США Владимир Путин и Джо Байден. Тогда СМИ писали о возможном обмене российского лётчика на осуждённого за шпионаж американца Пола Уиллана. Но сегодня ФСБ распространила кадры с другим американцем – бывшим морпехом Тревором Ридом, человеком явно непростым: после службы в американской армии, причём в подразделении, охраняющем главу государства, он приехал учиться в Москву. Потом был пьяный скандал в ресторане и сопротивление полиции. В 2019-м его осудили за нападение на представителя власти. Срок он отбывал в Мордовской колонии, оттуда его и провожали.

Телеканал CBS отмечает, что подобный обмен был бы неожиданным дипломатическим ходом даже в мирное время, но сейчас, когда из-за конфликта на Украине отношения между Россией и США находятся в самой низкой точке, такой обмен вообще выглядит экстраординарным.

Родители Рида до сих пор не могут поверить своему счастью. Об освобождении сына им сообщил лично Байден. Позже на сайте Белого дома опубликовали заявление президента: он приветствовал возвращение Рида на родину и поблагодарил за помощь в переговорах по обмену Роджера Карстенса, спецпосланника американского лидера по делам заключённых, и Джона Салливана, посла США в России.

Сейчас в США в тюрьме отбывает 25-летний срок российский бизнесмен Виктор Бут, и потенциально новости об обмене Рида на Ярошенко могут подарить надежду о возможных подобных обменах в будущем. Однако, как сообщил на условиях анонимности один из высокопоставленных американских чиновников, обмен Рида на Ярошенко стал результатом долгих и очень трудных переговоров, последнее слово в которых было за президентом США: «Это было тяжёлое решение для президента. Президент Байден решил вернуть домой американца, чьё здоровье стало вызывать серьёзные опасения». И, по словам всё того же чиновника, состоявшийся обмен ни в коем случае не отражает какого-то расширения и улучшения дипломатических отношений с Россией.

По материалам сайта МИД РФ, Telegram, Первого канала, НТВ, РЕН ТВ, ТАСС, портала «Смотрим»



Материалы по теме:

Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
13.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Галерея «Наши художники» представляет персональную выставку Ивана Лубенникова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..