Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 мая 2022
Назарбаев заявил об отсутствии конфликта властных элит в Казахстане

Назарбаев заявил об отсутствии конфликта властных элит в Казахстане

18.01.2022
Назарбаев заявил об отсутствии конфликта властных элит в Казахстане

Слухи о конфликте политических элит в Казахстане не имеют под собой никаких оснований, президент страны Касым-Жомарт Токаев обладает всей полнотой власти. Об этом заявил бывший глава государства Нурсултан Назарбаев в первом обращении к казахскому народу после начала массовых беспорядков в стране.

Политик опроверг сообщения, что он покинул Казахстан.

«Я в 2019 году передал полномочия президента Касым-Жомарту Токаеву и с тех пор являюсь пенсионером. И в настоящее время нахожусь на заслуженном отдыхе в столице Казахстана и никуда не уезжал», — сказал он.

«Президент Касым-Жомарт Токаев обладает всей полнотой власти. Он председатель Совета безопасности. В скором времени он будет избран председателем партии "Нур Отан". Поэтому никакого конфликта или противостояния в элите страны нет. Слухи на эту тему абсолютно беспочвенны», – заявил Назарбаев.

Экс-президент поблагодарил соотечественников за поддержку преобразований, которые он проводил на посту главы государства. По его словам, теперь следует поддержать новую программу реформ Токаева, «направленную на повышение благосостояния народа».

Ранее сегодня пресс-служба «Нур Отан» по итогам совещания, которое провёл первый зампредседателя партии Бауыржан Байбек, сообщила, что политическое объединение начало подготовку к внеочередному съезду.

Накануне британская газета The Guardian со ссылкой на источник сообщила, что Назарбаев якобы ведёт «яростные переговоры» с Токаевым о перераспределении активов. Издание также утверждало, что первый президент Казахстана сейчас находится в Китае.

Назарбаев не появлялся на публике и не делал никаких заявлений о ситуации в республике с 28 декабря 2021 года. Экс-глава казахстанских спецслужб Альнур Мусаев даже допустил тяжёлую болезнь, кому или смерть бывшего главы государства. Появились слухи и о том, что он выехал в ОАЭ, но посольство Казахстана в стране опровергло эту информацию.

В начале января в Казахстане вспыхнули массовые акции протеста из-за роста цен на газ для автомобилей с 60 до 120 тенге (с 10 до 20 рублей) за литр. Вскоре митингующие потребовали отставки правительства, перевыборов, а также люстрации людей из окружения Назарбаева. В некоторых городах митинги переросли в беспорядки. Особенно ситуация обострилась в крупнейшем городе страны — Алма-Ате. Радикальные участники беспорядков ворвались в здание администрации, подожгли здание прокуратуры, офис правящей партии и захватили президентскую резиденцию.

В администрации президента отметили, что среди орудующих в Алма-Ате боевиков были снайперы со специальными винтовками. В комендатуре города заявили, что жестокие действия нападавших свидетельствуют о террористическом и экстремистском характере бандформирований.

За помощью в преодолении террористической угрозы Токаев обратился в ОДКБ, в состав которой входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Армения. После этого в республику были направлены миротворцы организации, которые взяли под охрану ряд стратегических объектов. 12 января операция была завершена. По словам Токаева, пребывание миротворцев ОДКБ в Казахстане позволило стабилизировать обстановку в стране. Сейчас идёт вывод миротворцев.

По материалам YouTube, ТАСС, «КП», РБК, Ленты.ру, «Известий»



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Сирожа
19.01.2022 10:48
Полный консенсус по распродаже страны импортным взрослым дядькам достигнут? Рад за колбасу.
шмуль
19.01.2022 5:16
Нашим МС в Алма-Ате запретили взять под охрану биолабораторию янки,туда даже мародеры не полезли.И буквально через три дня всех оповестили про увеличение -микрона.Ничего не изменится при Ток....ве!
Денис
18.01.2022 21:37
Многовекторный мутный аксакал. За одну латиницу поганой метлой бы...
..........
18.01.2022 16:43
Ну да, нет конфликта. А Масимов уже значит не элита, а водонос. Есть там конфликт, иначе не было бы таких пнрестановок. Там же не сантехников меняют.
Аранакс
18.01.2022 16:29
А то что ТВ рассказывало и показывало, переброска сил ОДКБ это была просто предновогодняя игра в снежки, всё ясно.

Эксклюзив
20.05.2022
Яков Выговский
В угоду Западу киевский режим давно ведет против России тайную войну.
Фоторепортаж
17.05.2022
Подготовила Мария Максимова
В Царицыно проходит выставка «Романовы. Воспоминание о Крыме».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.