Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 декабря 2022
Назарбаев пригласил Трампа в Казахстан

Назарбаев пригласил Трампа в Казахстан

17.01.2018
Назарбаев пригласил Трампа в Казахстан

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев по итогам переговоров со своим американским коллегой Дональдом Трампом заявил, что отношения Астаны и Вашингтона вышли на новый уровень стратегического партнерства.

Лидеры Казахстана и США обсудили в Белом доме перспективы двусторонних отношений, а также вопрос денуклеаризации Корейского полуострова. Назарбаев отметил, что проблему ядерной угрозы КНДР можно решить только при совместной работе Москвы, Вашингтона и Пекина. В этой связи он выразил обеспокоенность российско-американскими отношениями, которые, по мнению президента Казахстана, находятся «на нуле».

В заявлении Белого дома по итогам встречи говорится: «Лидеры договорились укрепить сотрудничество по политическим вопросам и вопросам безопасности, торговле и инвестициям, а также отношения между людьми на регулярных совещаниях высокого уровня в рамках Диалога расширенного стратегического партнерства». Отмечается также, что Назарбаев поблагодарил Трампа за гостеприимство и пригласил в Казахстан.

Пресс-служба Назарбаева, в свою очередь, сообщила о подписании более 20 соглашений: «В рамках официального визита главы государства было подписано более 20 коммерческих документов об инвестиционном и торгово-экономическом сотрудничестве, которые направлены на реализацию проектов в сфере авиации и космических исследований, нефтехимической и сельскохозяйственной отрасли, а также проектов в области инфраструктурного развития на сумму порядка 7 млрд долларов».

В рамках официального визита в США Назарбаев также провел встречу с американскими бизнесменами, которых он пригласил к сотрудничеству.

Политолог, публицист Леонид Крутаков предположил, почему США заинтересованы в развитии отношений с Казахстаном: «За последние 10-15 лет Казахстан переориентировался в своих поставках нефти и газа на Китай. Поэтому США, для которых Китай – главный экономический конкурент, естественно, пытаются найти какие-то альтернативные интересы в Средней Азии. Это шаг в рамках озвученной Трампом инициативы борьбы с Китаем».

По мнению эксперта, развитие сотрудничества с США не скажется на евразийской интеграции Казахстана: «Казахстан является фактически перекрестком китайской инициативы Нового экономического пояса "Шелкового пути". Если вы посмотрите статистику, то увидите, какая огромная протяженность дорог, построенных там за последнюю пятилетку. Казахстан готовится стать транзитной страной на пути возрождающегося торгового пути между Азией и Европой».

По материалам «Известий», НТВ, РИА Новости, РБК.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

"Смерч" Александру
18.01.2018 6:48
Ну что еще можно петь, сидя в пиндосии. Да Казахстан лучше живет, чем другие среднеазиаты, благодаря хитрости и изворотливости Назарбаева, а главное тому,что это была самая "русская" республика из нацокраин, численность только русских доходила до 46%, в городах и промышленных центрах преобладало славянское население, отсюда - все и вся в казахстане создано руками славян на российские деньги, Россию хорошо подоили при Брежневе с дружбаном его Кунаевым, в Алма-Ате, по переписи 1979 года, казахи составляли всего 16% населения. А сейчас русских в осталось около 23% по республике, и поток отъезжающих русских только увеличивается, и этот поток еще увеличится с переводом казахского языка на латиницу, что является черной неблагодарностью и враждебным актом по отношению к России и русским, а введение трехязычия в школах и вообще, еще больше усугубит теперешний дилетантизм и безграмотность среди специалистов, а страдать будут русские от безграмотных учителей и врачей. Остается надеяться, что Путин в курсе того для чего все это делается на самом деле и будут приняты меры по защите русского населения в казахстане, ведь не все могут выехать. Вот такой расклад на самом деле.
Быр Тыр
17.01.2018 22:43
Уже многих из бывшего СССР обработали, теперь за казахов взялись. Будут дружить против России.
Александр
17.01.2018 12:43
Казахстан одна из самых спокойных, динамически развивающих стран бывшего СССР. Бывая в Казахстане, замечаешь быстрые изменения. строятся автобаны,хорошеют города, Мне особенно понравился Петропавловск, чистый уютный и гостеприимный город. А Астана, стоит посмотреть столицу, архитектура которой поражают, это и стиль европейский, азиатский, ближневосточный.

Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.