Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 мая 2025
Науру признает независимость Абхазии и РЮО

Науру признает независимость Абхазии и РЮО

14.12.2009
Науру признает независимость Абхазии и РЮО

Министр иностранных дел, торговли и финансов карликового государства Океании Науру Кирен Кеке на встрече с югоосетинским коллегой Муратом Джиоевым и главой парламента республики Станиславом Кочиевым заявил о готовности его страны признать Южную Осетию. В Цхинвал Кеке прибыл из Москвы, где на встрече с главой российского МИД Сергеем Лавровым речь шла о возможности оказания Россией гуманитарной помощи Науру в размере 50 млн долларов, рассказал замглавы департамента информации и печати МИДа России Игорь Лякин-Фролов.

"Признание независимости Цхинвал - это единственное, чем одна из беднейших стран мира может помочь молодой закавказской республике в преодолении трудностей", - заявил Кеке. "Мы также попросим и соседствующие с нами страны Тихого океана, чтобы они в той же мере помогли вам", - пообещал он.

Науру еще осенью выразило готовность признать независимость Абхазии и Южной Осетии при условии активного участия России в международной конференции доноров этого одного из беднейших государств мира, которая прошла в Науру 14-15 ноября. Москву на этой конференции представлял посол России в Австралии и государствах Океании Александр Блохин.

Республика Науру - карликовое государство на одноименном коралловом острове в Тихом океане с населением 14 тыс. человек. Независимость провозгласила в 1968 году, с 1999 года - член ООН. Науру является самой маленькой республикой в мире и единственным государством без официальной столицы.

Вслед за Россией Абхазию и Южную Осетию в прошлом году признали Никарагуа и Венесуэла.



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.