Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 марта 2024
Украина и Грузия не приблизились к НАТО

Украина и Грузия не приблизились к НАТО

03.12.2008
Украина и Грузия не приблизились к НАТО

Итогом первого дня саммита министров иностранных дел стран НАТО стал отказ Украине и Грузии в предоставлении плана действий по присоединению к альянсу (ПДЧ).  

Расширение блока на восток требует серьезных затрат, а в условиях мирового финансового кризисам страны НАТО к этому не готовы. В какой именно форме Украина и Грузия продолжат сотрудничество с блоком, станет ясно сегодня, после заседания двусторонних комиссий Грузия – НАТО и Украина – НАТО.  

Против наращивания связей с Киевом и Тбилиси выступили не только старые «союзники» Москвы – Франция, Германия и Италия, но также Испания, Бельгия, Голландия и Люксембург. Все они считают предоставление ПДЧ Украине и Грузии преждевременным. Главным сторонником скорейшего принятия бывших республик СССР в альянс остался Вашингтон, но на саммите госсекретарь США Кондолиза Райс была в меньшинстве.  

На фоне принятого решения стали резко улучшаться отношения военного блока с Россией. Российский посол при НАТО Дмитрий Рогозин прокомментировал ситуацию: «По сути дела, Украине и Грузии отказано. Теперь у нового президента США Барака Обамы есть серьезный шанс поговорить о евроремонте всей атлантической безопасности». По мнению Рогозина, причинами нежелания принимать новых членов в альянс стала «непреклонная позиция Москвы» и «мировой финансовый кризис». Посол подытожил: «Теперь надо смотреть на случившееся в более глобальном контексте: либо альянс выступает за расширение на восток, либо налаживает отношения с Россией. Усидеть на двух стульях они не смогут».  

Сами главы дипломатических ведомств стран «старой Европы» ясно дали понять, что хотели бы считать августовское обострение с Россией из-за войны в Грузии делом минувших дней.  

Москва, тем временем, также пошла навстречу НАТО. В Брюссель возвращается главный военный представитель России при НАТО генерал Алексей Маслов.  

 

 



Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..