Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 февраля 2024
Наших моряков готовы выкупить из африканской тюрьмы их жены

Наших моряков готовы выкупить из африканской тюрьмы их жены

30.05.2005

Сегодня начинается очередной этап слушаний дела 15 российских моряков – экипажа танкера African pride, арестованных в 2003 году в Нигерии по обвинению в контрабанде. Судьи не могут вынести вердикт уже более года.

Адвокаты намекнули матерям и женам задержанных, что узников освободить можно, но за «правильное» решение суда придется заплатить. Якобы «иного выхода нет, потому что в этой стране иначе дела не делаются». Четыре женщины из Новороссийска готовятся к вылету в Нигерию, сделаны загранпаспорта, прививки, идет оформление виз. Где они будут жить, пока не известно. С деньгами помогли профсоюз моряков, администрация Новороссийска и греческая фирма, продавшая задержанный танкер.

В октябре 2003 года судно с 11 тыс. тонн сырой нефти было задержано в 18 милях от Лагоса катерами пограничной охраны Нигерии. Под предлогом проверки документов пограничники увезли с собой капитана и старшего помощника, а затем отконвоировали судно в порт. Членов экипажа – в основном россиян – обвинили в контрабанде сырой нефти и доставили сначала на военно-морскую базу, а затем – в тюрьму строгого режима Кирий-Кирий. Греческая компания-судовладелец, бросив людей, обманным путем угнала судно из порта Лагос. Единственными, кто всерьез обеспокоился судьбой арестованных моряков, оказались их жены и матери. В марте этого года женщины начали голодовку и послали открытое письмо Путину. Они побывали и в приемной президента России, и в комиссии по правам человека, и в Министерстве иностранных дел, и даже в Патриархии. Но это ничего не дало. Наконец женщины из Новороссийска добились встречи с представителем посольства Нигерии, который посоветовал им отправиться с подарками и письмами для моряков на африканскую родину. При этом было замечено, что желательно осветить этот «благородный поступок» в центральных СМИ, а вот жаловаться на тяжелое положение русских узников не стоит, чтобы не омрачать дружбу между народами.

Как рассказала мать третьего помощника капитана корабля Людмила Кравцова, наши моряки содержатся в одиночных камерах, по три человека, прикованные друг к другу кандалами. Только недавно у них появились подстилки для сна. Все арестанты по нескольку раз переболели малярией и другими тропическими болезнями. Кормят их один раз в сутки и только рисом, сваренным на рыбьей чешуе.



Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..