Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 сентября 2022
Нарышкин поддержал идею создания трибунала по Хиросиме и Нагасаки

Нарышкин поддержал идею создания трибунала по Хиросиме и Нагасаки

05.08.2015
Нарышкин поддержал идею создания трибунала по Хиросиме и Нагасаки

В четверг и воскресенье состоятся памятные мероприятия по случаю годовщины атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, ставших причиной гибели в общей сложности свыше 450 тыс. человек.

По словам главы российского министерства иностранных дел Сергея Лаврова, невозможно представить повторение трагедий, подобных Второй мировой войне и ядерной бомбардировке Хиросимы. Я не думаю, что возможно представить нечто вроде повторения Второй мировой войны или трагедии Хиросимы, 70-я годовщина которой предстоит в эти дни, – сказал министр. – Это было ужасным событием, абсолютно ненужным», – заявил глава МИД России в интервью сингапурскому телеканалу Channel News Asia. «И повторения ничего подобного я не предвижу», – сказал Лавров.

Он также заявил, что японское руководство, настаивая на внесении в конституцию страны изменений, позволяющих вооруженным силам действовать за рубежом, не должно забывать о международной ответственности за сохранение порядка, созданного после Второй мировой войны.

«У меня нет сомнений, что японцы понимают историческое наследие, которое не такое уж светлое. Я уверен, что правительство Японии понимает важность поддержания хороших отношений со всеми соседями», – сказал глава МИД России.

Российский союз ветеранов намерен просить МИД РФ инициировать создание международного трибунала по бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки, заявил первый замглавы думской фракции «Единая Россия», лидер союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич. «В ближайшее время Российский союз ветеранов Афганистана обратится в МИД России с просьбой инициировать обращение в соответствующие инстанции о создании международного трибунала по бомбардировкам японских городов», – сказал Клинцевич.

Он считает, что «атомные бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года не диктовались никакой военной необходимостью, США использовали их в качестве устрашения – причем, прежде всего, даже не Японии, а СССР». «Считаю этот акт вандализма, бессмысленный по своей сути, самым настоящим преступлением против человечности, и его следует квалифицировать именно таким образом путем подключения всех международных институтов, в том числе ООН», – отметил Клинцевич.

Он напомнил, что Римским статутом, которым был учрежден Международный уголовный суд, к таким преступлениям отнесены деяния, совершаемые в рамках широкомасштабного или систематического сознательного нападения на любых гражданских лиц. «Бомбардировки японских городов однозначно подпадают под определение Римского статута», – добавил первый замглавы думской фракции «Единая Россия».

По его мнению, «преступления такого рода не имеют срока давности, поэтому и сегодня, спустя 70 лет, не поздно официально зафиксировать это деяние как преступление против человечности, и это надо обязательно сделать, чтобы никому не пришло в голову повторять подобное».

Эту инициативу поддержал и спикер Госдумы Сергей Нарышкин, отметив, что память об атомных бомбардировках Японии в 1945 г. не менее важна, чем память о злодеяниях нацистов, а иллюзия безнаказанности может привести к очень и очень тяжелым последствиям. Он считает, что американские власти сейчас «пытаются вытеснить память о Хиросиме и Нагасаки на периферию общественного и экспертного обсуждения».

Нарышкин убежден в необходимости международного военного трибунала по Хиросиме и Нагасаки. Как заявил спикер в ходе «круглого стола» МГИМО, посвященного 70-летней годовщине бомбардировок, если бы нацисты уничтожили с помощью химического оружия ряд городов Европы, это было бы отдельным пунктом Нюрнбергского процесса. Однако единственные в истории атомные бомбардировки жилых городов предметом рассмотрения международного военного трибунала не стали.

В августе 1945 г. американские пилоты сбросили атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. От атомного взрыва и его последствий в Хиросиме из 350-тысячного населения погибли 140 тыс. человек, в Нагасаки – 74 тыс.

Подавляющее большинство жертв атомной бомбардировки были мирными жителями. В годовщину трагических событий, 6 и 9 августа, в Хиросиме и Нагасаки ежегодно проходят «Церемонии мира».

В преддверии памятной даты телеканал «Звезда» провел опрос жителей Нью-Йорка, что они знают о страшных событиях 70-летней давности. Результаты опроса показали, что большинство современных жителей США оказались не в курсе произошедшего в Японии. Один из опрошенных и вовсе ответил, что «не смотрел новости последние пару дней».

По материалам «Интерфакса», «Взгляда», издания Накануне.ру



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

деду Январю
06.08.2015 15:53
"Даже Япония проголосует против создания Международного трибунала по Хиросиме и Нагасаки." Курилы никогда не вернуть Японии. Раз Япония против трибунала.
алекс-1
06.08.2015 12:32
Я согласен,если Япония сама этого захочет.И я не помню ,что бы СССР говорили об таком трибунале. Так что ,пропагандистское  противостояния продолжается.
Дед Январь
06.08.2015 11:00
Поздновато! Живых свидетелей почти не осталось, а документы перелицуют как надо, приведут в соответствующий вид.
США наложат/накладут ВЕТО на это, и, если у России нет по этой теме никаких уникальных документов, то вся затея пойдёт прахом. Даже Япония проголосует против создания Международного трибунала по Хиросиме и Нагасаки.

Эксклюзив
23.09.2022
Валерий Панов
В Донбассе начался процесс воссоединения Русского мира.
Фоторепортаж
23.09.2022
Подготовила Мария Максимова
Женской городской моде посвящен новый проект Государственного Исторического музея.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.