Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 марта 2024
Нацгвардии расширяют права

Нацгвардии расширяют права

05.08.2016
Нацгвардии расширяют права

Министерство внутренних дел подготовило проект федерального закона о наделении сотрудников войск Национальной гвардии РФ (Росгвардии) полномочиями при необходимости помогать судебным приставам выселять должников из помещений и приостанавливать деятельность предпринимателей и компаний. Соответствующий документ опубликован на портале нормативных правовых актов.

Изменения вносятся в ст. 107, ст. 108 и ст. 109 федерального закона «Об исполнительном производстве».

Сейчас судебные приставы в случае необходимости могут выселять и вселять людей в помещения, а также приостанавливать работу индивидуальных предпринимателей и компаний с помощью сотрудников полиции. Проект МВД предполагает, что наряду с полицией приставы смогут привлекать и военных из созданной президентом Нацгвардии.

P.S. Позже стало известно, что Федеральная служба войск национальной гвардии не поддерживает поправки в закон «Об исполнительном производстве». В Росгвардии отметили, что законопроект не поступал на согласование. Служба считает, что поправки «не соответствуют задачам войск, определенным Федеральным законом "О войсках национальной гвардии Российской Федерации" и указу президента». «В этой связи Росгвардия не поддерживает данную законодательную инициативу», — уточняется в сообщении. 

Нацгвардия создана по инициативе президента РФ Владимира Путина. Согласно законопроекту, гвардия вправе совместно с полицией охранять общественный порядок, а также обеспечивать безопасность и режим чрезвычайного или военного положения. Войска гвардии также будут принимать участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом и обеспечивать правовой режим контртеррористической операции. Также войска будут защищать российские рубежи, охранять важные государственные объекты и оказывать содействие пограничной службе в охране госграницы.

Руководить Нацгвардией будет президент РФ.

По материалам ТАСС, РБК, «Росбалта», РИА Новости



Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..