Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 марта 2024
На выборах в парламент Венгрии победила правящая коалиция

На выборах в парламент Венгрии победила правящая коалиция

09.04.2018
На выборах в парламент Венгрии победила правящая коалиция

В Венгрии состоялись выборы в Национальное собрание республики. По результатам подсчёта более 95% голосов, побеждает правящая коалиция, в которую входят Христианско-демократическая народная партия и партия «Фидес – Венгерский гражданский союз» во главе с премьер-министром Виктором Орбаном, сообщили в Национальном избирательном комитете.

За блок Орбана проголосовали больше 49% избирателей. По предварительным данным, коалиция получит две трети мест в парламенте (134 из 199). Крайне правая партия «Движение за лучшую Венгрию» («Йоббик») заняла второе место и получает 27 мест, далее социалисты – 19, «Демократическая коалиция» – 9 и либеральная партия «Политика может быть другой» (LMP) – 7.

В этом году граждане проявили особую активность на выборах, побив все предыдущие рекорды по явке, которая за полчаса до закрытия участков уже превышала 68%.

Виктор Орбан уже объявил о победе своей партии.

Лидеры оппозиционных партий, которые заняли на выборах в республиканский парламент второе, третье и пятое места, подали в отставку, передаёт агентство Reuters. Так, об уходе в отставку заявило всё руководство Венгерской социалистической партии и сопредседатель LMP Хадхази Акош. Кроме того, об уходе заявил и лидер «Йоббика» Габор Вона. Он пояснил, что целью партии была победа на выборах, чтобы затем внести изменения в правительстве. «Эта цель не была достигнута»,— сказал он.

Результаты выборов не остались незамеченными в Европе. Так, глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн призвал Евросоюз сплотиться против Орбана, которого сравнил с раковой опухолью, сообщает немецкое издание Welt. «Прежде всего, Германия и Франция, а также другие страны – члены ЕС, которые не остаются равнодушными, должны быстро и недвусмысленно внести свой вклад в основу европейского договора, чтобы нейтрализовать эту ценностную опухоль», — сказал Ассельборн. По его мнению, Евросоюз был построен для того, чтобы не давать волю национальным правительствам и не повторять европейские события первой половины XX века. Он обеспокоен тем, что пример Венгрии и Польши может увлечь за собой и другие страны, которые «получат удовольствие от разрушения ценностей и насаждения страха».

Ассельборн даже поставил ультиматум: либо люди соглашаются на логику Орбана и признают её как насаждение христианских ценностей и защиту от массовой миграции, либо останавливают этот «неописуемый курс запугивания» и поддерживают ЕС, общечеловеческие ценности и мир.

От себя газета Welt в сегодняшней статье «Орбанизация угрожает Европе» объясняет уверенную победу правящей партии «чувством неполноценности» венгров. «Виктор Орбан сияет в вечер своей победы, которая принесла ему четвёртый срок в качестве премьер-министра. Венгр любит успех. Но ещё больше он любит торжествовать над теми, кого, по его мнению, превосходит его. Это имеет много общего с венгерским комплексом неполноценности, который затрагивает не только премьер-министра Венгрии», — говорится в материале. Автор статьи считает, что венгры, которые на протяжении всей истории были от кого-то зависящими, якобы нуждаются в самоутверждении. Он приводит примеры установления сначала профашистской власти Миклоша Хорти, а затем коммунистического режима в стране.

По мнению автора, лидер партии «Фидес» способен взывать к этому чувству неполноценности венгров, именно поэтому он популярен у себя на родине: он призывает с кем-то бороться. С оккупантами из Брюсселя, с арабскими мигрантами, с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, которая открыла границы и пригласила половину мира в Европу. Его «ухаживания» за Владимиром Путиным оскорбляют союзников по НАТО и ЕС.

Автор статьи употребляет термин венгерского оппозиционного политолога Андраша Кёресени — «вождистская демократия» (Führerdemokratie). По его мнению, трагично то, что в Венгрии невозможна демократическая смена власти. Вторая по популярности политическая сила — партия «правых экстремистов» «Йоббик».

Статья даёт скептические для ЕС прогнозы о судьбе стран Вышеградской группы. Польша с её консервативным правительством намерена следовать курсом Виктора Орбана, только «поляки сделают всё при этом намного более криворуко». «С усиленным победой на выборах в Венгрии восточным блоком ЕС грозит судьба Организации Объединённых Наций. Если собралось слишком большое количество государств, не связанных консенсусом ценностей, то сотрудничество с беззубым дискуссионным клубом обречено. Можно зайти дальше и сказать: Виктор Орбан готовится стать могильщиками ЕС. Бедная Венгрия, бедная Европа! Тебя сбросит трус», — на такой ноте завершается текст.

Между тем глава комитета Совета Федерации РФ Константин Косачёв, комментируя победу Орбана, отметил: «Результаты говорят сами за себя: венгерский народ в своём большинстве поддержал линию "Фидес" и лично Виктора Орбана на отстаивание национальных интересов Венгрии в общем контексте обязательств перед Евросоюзом и НАТО. Эта линия, если немного упростить, заключается в следующем: мы солидарны с нашими партнёрами до тех пор, пока это не противоречит нашим интересам».

По его мнению, эта линия ответственная и прагматичная. Сенатор охарактеризовал её как проевропейскую, а не антиевропейскую в конечном счёте, так как «национальных интересов в Европе никто не отменял». «И чем больше будет в Европе стран, способных проводить независимую и самодостаточную политику, тем легче будет решать задачу строительства действительно объединённой Европы, включая Россию, а не Европы "для своих и для чужих", как это пытаются сейчас делать действующие на континенте два замкнутых блока – НАТО и Евросоюз», – отметил Косачёв.

В свою очередь, член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк («Единая Россия») считает, что политический выбор венгров в пользу партии «Фидес» «продолжает тенденцию увеличивающегося влияния евроскептиков, не желающих отказываться от своих национальных ценностей в пользу размытых общеевропейских и громких слов о единстве Европы, которые в последнее время превратились в кампанейщину, не имеющую ничего общего с интересами простых граждан».

Политик отметил, что укрепление связей России и Венгрии следует активно продолжить по линии межпарламентского и межпартийного сотрудничества, а также развития институтов народной дипломатии. «Следует ожидать, что Венгрия под руководством патриотически настроенного Виктора Орбана и при парламентском большинстве партии "Фидес — Венгерский гражданский союз" продолжит вести более независимую от Брюсселя политику. В первую очередь это касается болезненных для Европы вопросов миграции, в которых Будапешт занял довольно жёсткую позицию, чтобы воспрепятствовать неконтролируемому потоку беженцев», — полагает Железняк.

По материалам Regnum, РИА Новости, ТАСС.



Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..