Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 мая 2022
На выборах в парламент Венгрии победила правящая коалиция

На выборах в парламент Венгрии победила правящая коалиция

09.04.2018
На выборах в парламент Венгрии победила правящая коалиция

В Венгрии состоялись выборы в Национальное собрание республики. По результатам подсчёта более 95% голосов, побеждает правящая коалиция, в которую входят Христианско-демократическая народная партия и партия «Фидес – Венгерский гражданский союз» во главе с премьер-министром Виктором Орбаном, сообщили в Национальном избирательном комитете.

За блок Орбана проголосовали больше 49% избирателей. По предварительным данным, коалиция получит две трети мест в парламенте (134 из 199). Крайне правая партия «Движение за лучшую Венгрию» («Йоббик») заняла второе место и получает 27 мест, далее социалисты – 19, «Демократическая коалиция» – 9 и либеральная партия «Политика может быть другой» (LMP) – 7.

В этом году граждане проявили особую активность на выборах, побив все предыдущие рекорды по явке, которая за полчаса до закрытия участков уже превышала 68%.

Виктор Орбан уже объявил о победе своей партии.

Лидеры оппозиционных партий, которые заняли на выборах в республиканский парламент второе, третье и пятое места, подали в отставку, передаёт агентство Reuters. Так, об уходе в отставку заявило всё руководство Венгерской социалистической партии и сопредседатель LMP Хадхази Акош. Кроме того, об уходе заявил и лидер «Йоббика» Габор Вона. Он пояснил, что целью партии была победа на выборах, чтобы затем внести изменения в правительстве. «Эта цель не была достигнута»,— сказал он.

Результаты выборов не остались незамеченными в Европе. Так, глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн призвал Евросоюз сплотиться против Орбана, которого сравнил с раковой опухолью, сообщает немецкое издание Welt. «Прежде всего, Германия и Франция, а также другие страны – члены ЕС, которые не остаются равнодушными, должны быстро и недвусмысленно внести свой вклад в основу европейского договора, чтобы нейтрализовать эту ценностную опухоль», — сказал Ассельборн. По его мнению, Евросоюз был построен для того, чтобы не давать волю национальным правительствам и не повторять европейские события первой половины XX века. Он обеспокоен тем, что пример Венгрии и Польши может увлечь за собой и другие страны, которые «получат удовольствие от разрушения ценностей и насаждения страха».

Ассельборн даже поставил ультиматум: либо люди соглашаются на логику Орбана и признают её как насаждение христианских ценностей и защиту от массовой миграции, либо останавливают этот «неописуемый курс запугивания» и поддерживают ЕС, общечеловеческие ценности и мир.

От себя газета Welt в сегодняшней статье «Орбанизация угрожает Европе» объясняет уверенную победу правящей партии «чувством неполноценности» венгров. «Виктор Орбан сияет в вечер своей победы, которая принесла ему четвёртый срок в качестве премьер-министра. Венгр любит успех. Но ещё больше он любит торжествовать над теми, кого, по его мнению, превосходит его. Это имеет много общего с венгерским комплексом неполноценности, который затрагивает не только премьер-министра Венгрии», — говорится в материале. Автор статьи считает, что венгры, которые на протяжении всей истории были от кого-то зависящими, якобы нуждаются в самоутверждении. Он приводит примеры установления сначала профашистской власти Миклоша Хорти, а затем коммунистического режима в стране.

По мнению автора, лидер партии «Фидес» способен взывать к этому чувству неполноценности венгров, именно поэтому он популярен у себя на родине: он призывает с кем-то бороться. С оккупантами из Брюсселя, с арабскими мигрантами, с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, которая открыла границы и пригласила половину мира в Европу. Его «ухаживания» за Владимиром Путиным оскорбляют союзников по НАТО и ЕС.

Автор статьи употребляет термин венгерского оппозиционного политолога Андраша Кёресени — «вождистская демократия» (Führerdemokratie). По его мнению, трагично то, что в Венгрии невозможна демократическая смена власти. Вторая по популярности политическая сила — партия «правых экстремистов» «Йоббик».

Статья даёт скептические для ЕС прогнозы о судьбе стран Вышеградской группы. Польша с её консервативным правительством намерена следовать курсом Виктора Орбана, только «поляки сделают всё при этом намного более криворуко». «С усиленным победой на выборах в Венгрии восточным блоком ЕС грозит судьба Организации Объединённых Наций. Если собралось слишком большое количество государств, не связанных консенсусом ценностей, то сотрудничество с беззубым дискуссионным клубом обречено. Можно зайти дальше и сказать: Виктор Орбан готовится стать могильщиками ЕС. Бедная Венгрия, бедная Европа! Тебя сбросит трус», — на такой ноте завершается текст.

Между тем глава комитета Совета Федерации РФ Константин Косачёв, комментируя победу Орбана, отметил: «Результаты говорят сами за себя: венгерский народ в своём большинстве поддержал линию "Фидес" и лично Виктора Орбана на отстаивание национальных интересов Венгрии в общем контексте обязательств перед Евросоюзом и НАТО. Эта линия, если немного упростить, заключается в следующем: мы солидарны с нашими партнёрами до тех пор, пока это не противоречит нашим интересам».

По его мнению, эта линия ответственная и прагматичная. Сенатор охарактеризовал её как проевропейскую, а не антиевропейскую в конечном счёте, так как «национальных интересов в Европе никто не отменял». «И чем больше будет в Европе стран, способных проводить независимую и самодостаточную политику, тем легче будет решать задачу строительства действительно объединённой Европы, включая Россию, а не Европы "для своих и для чужих", как это пытаются сейчас делать действующие на континенте два замкнутых блока – НАТО и Евросоюз», – отметил Косачёв.

В свою очередь, член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк («Единая Россия») считает, что политический выбор венгров в пользу партии «Фидес» «продолжает тенденцию увеличивающегося влияния евроскептиков, не желающих отказываться от своих национальных ценностей в пользу размытых общеевропейских и громких слов о единстве Европы, которые в последнее время превратились в кампанейщину, не имеющую ничего общего с интересами простых граждан».

Политик отметил, что укрепление связей России и Венгрии следует активно продолжить по линии межпарламентского и межпартийного сотрудничества, а также развития институтов народной дипломатии. «Следует ожидать, что Венгрия под руководством патриотически настроенного Виктора Орбана и при парламентском большинстве партии "Фидес — Венгерский гражданский союз" продолжит вести более независимую от Брюсселя политику. В первую очередь это касается болезненных для Европы вопросов миграции, в которых Будапешт занял довольно жёсткую позицию, чтобы воспрепятствовать неконтролируемому потоку беженцев», — полагает Железняк.

По материалам Regnum, РИА Новости, ТАСС.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ИльяС
10.04.2018 5:44
В понимании некоторых европейских политиков уважения дойстойно лишь следование проамериканскому курсу, в ущерб интересам собственной страны. Какой то общеевропейский стандарт поведения навязывается. Впрочем он давно уже негласно существует и все отклонения от него должны караться. Все это напоминает некоторые периоды Европы 30-х годов....только теперь некий коллективный еврофюррер маячит на горизонте.
ус
09.04.2018 16:21
шорош фашистов ненавидят везде и всюду.Орбан против этого вида фашизма вот и бесятся Бесы

Эксклюзив
20.05.2022
Яков Выговский
В угоду Западу киевский режим давно ведет против России тайную войну.
Фоторепортаж
17.05.2022
Подготовила Мария Максимова
В Царицыно проходит выставка «Романовы. Воспоминание о Крыме».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.