Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 февраля 2024
На Украине обанкротился Пенсионный фонд

На Украине обанкротился Пенсионный фонд

23.05.2016
На Украине обанкротился Пенсионный фонд

Пенсионный фонд Украины фактически обанкротился. О катастрофической дыре в бюджете ведомства сообщил министр социальной политики Украины Андрей Рева.

«Весь бюджет пенсионного фонда – 257 млрд гривен (10,3 млрд долларов), из них 145 (5,8 млрд долларов) – дотация из госбюджета. То есть пенсионный фонд – банкрот», – заявил он в интервью изданию «Экономическая правда».

В случившемся политик обвинил своих предшественников. Рева пояснил, что ранее дефицит Пенсионного фонда составлял 80 млрд гривен (3,2 млрд долларов), его решили сократить, обложив подоходным налогом «богатых» пенсионеров, а затем защитили самых «угнетённых» – крупный бизнес. Для него снизили единый социальный взнос, подарив 65 млрд гривен (2,6 млрд долларов). В итоге получили дефицит в 145 млрд гривен. По словам министра, Кабмин просто «стал ждать, когда большой бизнес что-то вернёт», но ничего не произошло.

Рева уверен, что дефицит Пенсионного фонда будет только расти, потому что многие украинцы получают слишком маленькую пенсию, которую со временем придётся увеличить.

«Недавно встречался с "чернобыльцами". Принесли законопроект, который необходимо принять для возвращения социальной справедливости и повышении им пенсий... Завтра придёт ещё кто-то, потому что у них вообще минимальная пенсия... А у нас проблема в том, что и нынешний дефицит покрывать на сегодняшний день, по большому счёту, нечем», – констатировал министр.

Одновременно с этим Рева раскритиковал обещания украинских властей повысить социальные стандарты жизни граждан. «Мы не можем повышать социальные стандарты до тех пор, пока у нас такая дыра в Пенсионном фонде. Поэтому нужно действовать немедленно и не смотреть на популистские призывы. Популизм уже довёл до ручки Пенсионный фонд», – подчеркнул министр.

Рева обратил внимание, что МВФ заморозил кредитование Украины, так как правительство не выполняет всех обязательств в рамках программы организации. «Из-за того, что программа не исполняется правительством в полном объёме, фонд прекратил финансирование. Мы работаем над его возобновлением, а это означает, что мы должны исполнить взятые на себя обязательства. Мы должны убедить МВФ в реальности планов правительства. Если у нас планов нет, нас не финансируют», – заключил министр.

По материалам ТАСС, ТРК «Звезда», «МК».



Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..