Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 февраля 2024
Мушарраф стал законным президентом Пакистана

Мушарраф стал законным президентом Пакистана

29.11.2007
Мушарраф стал законным президентом Пакистана
Президент Пакистана Первез Мушарраф принял присягу в качестве гражданского главы государства. 


В ходе церемонии инаугурации Мушарраф поклялся соблюдать конституцию страны, а также охранять и защищать свой народ. Также он назвал свое вступление на пост гражданского президента "важным шагом на пути к установлению демократии в стране", заявив, однако, что не поддастся давлению запада в отношении отмены режима чрезвычайного положения. "Нам нужна демократия, нам нужны права человека, нам нужна стабильность, но мы придем к этому своим путем",- отметил глава государства.
Накануне Мушарраф официально покинул пост начальника штаба сухопутных войск Пакистана, который занимал с 1998 года. Также появилась информация, что режим чрезвычайного положения в стране может быть отменен в ближайшее время.
После победы Мушаррафа на президентских выборах в октябре 2007 года Верховный суд отказался подтвердить законность его избрания, пока он не уволится с армейской службы. Однако 3 ноября Мушарраф объявил в стране чрезвычайное положение, распустил Верховный суд и приостановил действие конституции, объяснив это растущей угрозой со стороны террористов и вмешательством судебных властей в действия правительства.
22 ноября новый состав Верховного суда согласился признать его президентом. После этого Мушарраф пообещал уйти с поста командующего национальной армии и править страной как гражданское лицо.


Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..