Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 июля 2024
Муфтий: России остро не хватает мечетей

Муфтий: России остро не хватает мечетей

23.09.2019
Муфтий: России остро не хватает мечетей

В Москве в настоящее время проживают от трёх до четырёх миллионов мусульман. Об этом в интервью газете «Известия» рассказал председатель президиума Духовного управления мусульман России, глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

«В 1997 году мэр Москвы говорил, что в столице проживает 800 тыс. мусульман. Сегодня я слышу от руководства столицы, что 3–4 млн жителей города — как постоянных, так и временных — исповедуют ислам», — сказал он, указав, что такой рост во многом обеспечен миграцией из Центральной и Средней Азии.

Гайнутдин отметил, что если в советские годы на праздничные намазы Ураза-байрам и Курбан-байрам в Москве собирались до 35 тыс. верующих, то сейчас — 130 тыс. только в Соборной мечети. В этой связи он заявил о нехватке храмов в столице.

«Сегодня у нас чуть более 8 тыс. вновь построенных или возвращённых мечетей. Если бы мы построили 6 тыс. новых храмов по всей стране, то достигли бы уровня 1920 года, хотя тогда мусульманское население Российской империи было намного меньше, чем Российской Федерации. Буду откровенен: сейчас мы финансово не сможем осилить строительство стольких мечетей. Речь идёт хотя бы о 50–60 на всю страну. Это не так много, если вспомнить о программе строительства 200 храмовых комплексов в Москве», – сказал он.

Муфтий напомнил, что в своё время мэр Москвы Юрий Лужков решил, что в столице должно быть 11 мечетей — по одной в каждом административном округе. Однако, по словам Гайнутдина, сегодня, этого нет. Так, они не получили разрешение на строительство в районе Строгино, мечеть нужна также в Люблино, Марьино, Измайлово, Гольяново, Новогиреево, Новокосино, Бутово и других районах Москвы.

Религиозный лидер указал на то, что скопление 150 тыс. человек возле одной мечети во время проведения больших праздников действительно создаёт сложности для горожан. «А если домов молитв будет достаточно, верующие распределятся по районам», — считает он.

Гайнутдин также отметил, что они столкнулись с проблемой строительства мечетей в Калининградской области и в Сочи. «В Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Ростове-на-Дону и ещё в некоторых регионах также есть непонимание вопроса», – сказал он и добавил: «А вот в Пекине, столице коммунистического Китая, работают свыше 80 мечетей, от 900-летней до построенной в 2008 году».

«Москва — столица не только православного государства, но и мусульманского. Россия была создана славянскими и тюркскими народами, христианством и исламом. Духовное управление находится на территории Московской соборной мечети — на намоленном месте со 115-летней историей. Ещё советское правительство признавало её главной мечетью нашей страны, – сказал Муфтий. – Однако есть ещё и глобальные вопросы, которые мы должны решать совместно. Это прежде всего вопрос проникновения в наши ряды чуждой нам идеологии — экстремизма, радикализма, международного терроризма. Также необходимо совместно решать вопрос исламского образования, подготовки кадров, воспитания нашей молодёжи».

Председатель профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов, комментируя интервью муфтия, отметил, что далеко не все мигранты являются мусульманами. «Ему [Гайнутдину] конечно виднее. Но мне кажется, что муфтии всё-таки не ведут точный подсчёт тех, кто к ним приходит на молитву. Обычно говорят о, приблизительно, одном миллионе мигрантов в столице. И многие из них не мусульмане — мигранты с Украины, из Молдавии, Армении. Однако да, нельзя не отметить, что число мусульман конечно выросло», – сказал он.

Эксперт считает, что в будущем число мусульман в России может существенно вырасти. «Мусульмане, если приезжают, заводят здесь большие семьи. Их приезжает двое, у них рождаются пятеро детей. И вот в Москве или другом регионе России уже семеро мусульман. Так что этот бульон будет конечно сгущаться, даже если никто не будет приезжать. С другой стороны, мы не Европа. К нам за гражданством не едут. Приехал в Россию отец семейства, поработал и уехал. Поэтому прироста за счёт появления детей-мусульман здесь я не вижу. Но может увеличиваться постепенно число приезжающих на заработки», – добавил эксперт. По мнению Каримова, это касается не только Москвы, но и других регионов страны, вне зависимости от их экономической привлекательности для мигрантов.

В свою очередь, председатель комиссии по вопросам миграции Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Юрий Московский тоже усомнился в том, что в столице проживают до 4 млн мусульман. «Эти цифры вызывают очень большие сомнения. Можно посмотреть данные переписи населения по Москве за 2010 год. Там к народам, традиционно исповедующим ислам, отнесено около 400 тыс. человек. Потому слова о четырёх миллионах мусульман, а это примерно четверть населения города, вызывают недоумение и даже смех», – сказал он. «Возможно, кто-то забыл поставить запятую, там где надо? То есть не 4 млн мусульман, а 0,4 млн? И это не значит, что каждый из них исповедует ислам. Мы ведь знаем случаи, когда человек называет себя мусульманином, а сам ест свинину, пьёт вино и даже водку, нарушает всевозможные запреты, включая внебрачные половые связи, и ведёт себя как обычный житель мегаполиса», – отметил Московский и подчеркнул: «За последние 10 лет миграционная ситуация резко не могла измениться. И даже если представить, что перепись 2010 года в два раза кого-то не учла – то мы получим 800 тысяч. То есть меньше миллиона человек, а не три-четыре, как говорит муфтий». По его оценке, даже с учётом мигрантов из стран Средней Азии такого количества мусульман в Москве не наберётся.

Московский обратил внимание на то, что жёсткость российского законодательства и принятых властями мер привела к снижению числа мигрантов в столице, особенно нелегальных. «Сейчас в Москве единовременно находится около 700-800 тысяч иностранных рабочих, включая выходцев с Украины, из Белоруссии и так далее. Вместе с туристами – чуть более миллиона иностранцев. Потому здесь есть три варианта: либо муфтия неправильно проинформировали, либо он что-то неправильно понял, либо он завышает число мусульман в Москве, чтобы добиться разрешения на строительство мечетей», – предположил эксперт.

Он также скептически оценил слова Гайнутдина о том, что Лужков якобы обещал построить в столице 11 мечетей. «Хочу напомнить, что Лужкова в своё время уволили в связи с "утратой доверия". Я не могу доверять этой информации, пока её сам Лужков не подтвердит», – подчеркнул глава комиссии по вопросам миграции.

В заключение он добавил, что реальной необходимости в строительстве такого количества мечетей нет. «Ради интереса – сходите в московскую соборную мечеть. Там даже в пятницу немноголюдно. Только в праздничные дни», – сказал Московский.

Тем временем газета The Independent сообщила, что власти Китая начали уничтожать мечети и минареты. По данным издания, разрушению подверглись постройки в провинциях Хэнань, Ганьсу, районе Внутренняя Монголия и Нинся-Хуэйском автономном районе. В частности, взорваны купола и минареты в деревне около города Линься, который называют «маленькой Меккой Китая». Там проживает самая многочисленная мусульманская народность Китая — хуэй. Кроме того, власти закрыли три мечети в провинции Юньнань и по всей стране запретили использование арабской письменности.

По материалам «Известий», газеты «Взгляд», Ленты.ру, «МК».



Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.