Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 июня 2024
Лужкову предлагают заасфальтировать Москву-реку

Лужкову предлагают заасфальтировать Москву-реку

27.06.2008
Лужкову предлагают заасфальтировать Москву-реку

В ответ на неоднократные предложения мэра Москвы Юрия Лужкова повернуть реку Обь, на которой стоит Новосибирск, в азиатские республики, депутаты новосибирского облсовета предложили заасфальтировать Москву-реку.  

По словам председателя Новосибирского областного Совета Алексея Беспаликова, Москва-река настолько загрязнена, что даже зимой не замерзает, а строительство на месте ее русла автомагистрали на 100 лет вперед решило бы транспортный вопрос в столице, страдающей от многочисленных пробок.  

Алексей Беспаликов предложил вместо Оби повернуть именно Москву-реку, направив ее в Аральское море, откуда вода потечет в реки Амударью и Сырдарью. Он добавил, что это обойдется во много раз дешевле, чем предлагаемый Лужковым поворот Оби.  

Проект повернуть сибирские реки в Среднюю Азию был разработан еще в СССР в 70-е годы XX века. Он предусматривал строительство канала "Сибирь-Средняя Азия" длиной 2550 километров из Оби через Казахстан в Узбекистан, а также поворот вспять течения Иртыша (проект "Анти-Иртыш"). Предложение возродить проект поворота рек и построить 2550-километровый отводной канал из Оби Лужков обосновывает тем, что в XXI веке вопрос обеспечения населения пресной водой станет одним из ключевых, и Россия сможет выгодно продавать свои водные ресурсы.  

Противники проекта указывают на то, что в случае отвода части воды из Оби в Среднюю Азию, уровень воды в реке понизится на 15%, что грозит уничтожением всех водозаборов.  

 



Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.