Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 февраля 2024
Москва проверит Чечню

Москва проверит Чечню

01.04.2009
Москва проверит Чечню

Национальный антитеррористический комитет не стал рекомендовать президенту Дмитрию Медведеву отменить режим контртеррористической операции (КТО) в Чечне. Было решено, что данный вопрос нуждается в дополнительной проработке. Тем не менее, режим операции в Чечне может быть смягчен: войска выводить пока не станут, но Грозному позволят открыть свою таможню и международный аэропорт.  

"Вопрос о возможном завершении контртеррористической операции на территории республики будет проработан аппаратом НАК совместно с ФСБ, МВД и Министерством обороны с целью оптимизации работы по противодействию терроризму. После проработки этот вопрос будет доложен президенту России", - заявил после заседания председатель НАКа, директор ФСБ России Александр Бортников. Некоторые наблюдатели полагают, что он фактически согласился с предложением о прекращении операции.  

Президент Чечни Рамзан Кадыров, который ратовал за отмену режима контртеррористической операции, заявил, что антитеррористический комитет в целом выступил на его стороне. "НАК поддержал наше предложение. После прохождения необходимых процедур оно будет доложено президенту России для принятия по нему решения", - отметил Кадыров. Чеченский президент уверен, что режим КТО в республике отменят в самое ближайшее время.  

Тем временем, сами военные отнеслись к предложению Кадырова без особого энтузиазма. Командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе Аркадий Еделев заявил, что "первый раз слышит" о возможности смягчения режима операции. Кроме того, на подведении итогов работы Национального антитеррористического комитета за прошлый год было заявлено, что основные террористические угрозы в России по-прежнему связаны с деятельностью северокавказских бандформирований и религиозных экстремистов.  

О готовности федерального центра прекратить в Чечне контртеррористическую операцию президент Кадыров заявил вскоре после встречи с премьер-министром Путиным, которая состоялась 20 марта. Его поддержали глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев и спикер Госдумы Борис Грызлов. 27 марта возможность отмены операции обсудили глава НАК Александр Бортников и президент Дмитрий Медведев.  

После отмены режима КТО в Чечне республику смогут покинуть 20 тыс. военнослужащих Внутренних войск МВД России, будут расформированы батальоны спецназа ГРУ Генштаба "Восток" и "Запад".  

 

 

 



Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..