Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 января 2023
Морская пехота США позаботится об экологии

Морская пехота США позаботится об экологии

12.07.2010
Морская пехота США позаботится об экологии

Морская пехота США намерена приобрести 1,8 млн патронов M855A1 с бессвинцовыми пулями, которые ранее в СМИ окрестили экологичными.

Новые патроны будут использоваться одновременно с закупаемыми SOST. В настоящее время Морская пехота занимается поиском замены устаревшим патронам M855, находящимся на вооружении с 1970-х годов.

Патроны M855A1 калибра 5,56x45 мм считаются более эффективными, чем M855, а в некоторых случаях даже эффективнее патронов калибра 7,62 мм. Изначально планировалось, что американские военные начнут переходить на M855A1 в 2009 году, однако программа была заморожена. Дело в том, что вместо свинца в первых образцах пуль M855A1 использовался висмут - во время испытаний в Афганистане выяснилось, что в жару эти пули не удовлетворяют требованиям по точности и настильности.

В связи с этим в пулях M855A1 висмут был заменен на медь. Пуля имеет медный сердечник и стальной наконечник. По оценке военных, новые пули не отклоняются от курса при пробитии стекла или фанеры. При этом пуля M855A1 способна пробить стальной лист толщиной 2,5 см на расстоянии до 400 м. Пуля весит 62 грана (четыре грамма), из которых 19 гран приходятся на стальной наконечник. Наконечник у старой M855 весит на девять гранов меньше.

В отличие от M855, M855A1 могут быть использованы в автоматах M4, а не только в M16. Это оружие отличается, в частности, длиной ствола - 35,6 см у M4 против 50,8 см у M16. В M855A1 в порох добавлена специальная присадка, которая позволяет уменьшить дульное пламя.

Армия США уже начала переходить на новые патроны. В ближайшее время американские солдаты в Афганистане получат около миллиона патронов M855A1. Всего в ближайшие 12-15 месяцев армия США должна получить 200 млн таких патронов.



Эксклюзив
20.01.2023
Владимир Малышев
Не только валютные резервы России, но и ее золотой запас мог «уплыть» на Запад.
Фоторепортаж
24.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее проходит выставка, посвященная 150-летию со дня рождения мастера.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..