Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2025
Миссия НАТО не разрешила отправить сербских силовиков в Косово

Миссия НАТО не разрешила отправить сербских силовиков в Косово

09.01.2023
Миссия НАТО не разрешила отправить сербских силовиков в Косово

Руководство KFOR (Kosovo Force, международные силы под руководством НАТО, формально отвечающие за обеспечение стабильности в Косово) ответило отказом на запрос властей Сербии о вводе сербских силовиков на территорию региона. Об этом заявил в эфире сербского телеканала Pink президент Сербии Александр Вучич.

«Они ответили, что считают, что нет необходимости в возвращении сербской армии на территорию Косово», — сказал Вучич. По его словам, в KFOR сослались на то, что в соответствии с принятой в 1999 году резолюцией Совбеза ООН именно они отвечают за поддержание безопасности в Косово.

Вучич особо отметил, что отказ от KFOR был получен в канун Рождества. Данный демонстративный жест в такой момент президент Сербии назвал неуместным.

Однако в Белграде не ожидали иного ответа на запрос руководству миротворческой миссии КФОР, заявил глава страны. «В тщательно составленном письме, направленном правительству Сербии, с которым я ознакомился, они ответили, что нет необходимости в возвращении сербской армии и вооруженных сил Сербии на территорию Республики Косово. Они сослались на Резолюцию 1244, но не [на конкретный] пункт документа, поскольку не имеют права отказать на данный запрос. Они совершили еще одну ошибку», — заявил Александр Вучич.

Напомнив о нападении на двух молодых сербов, случившемся в канун Рождества в Косово, Вучич сказал, что сотрудники KFOR непрофессионально выполняют свою работу, и назвал их инструментами в руках Запада.

«Нам предстоит сложный период, но мы будем бороться и ожидаем положительного исхода и в этом вопросе. Проблемы у нас будут и дальше, все происходящее является результатом атмосферы, которую долгое время создавал режим Курти (глава правительства Косово. — прим. ред.)», — сказал Вучич.

Он выразил сомнение в том, что вопрос о возвращении сербских военных и полицейских в Косово и Метохию имеет смысл выносить на обсуждение Совета Безопасности ООН. «А что дальше? Да, нас поддержит Россия, но остальные проголосуют против. И после этого мы предоставим Курти возможность говорить, что даже Совет Безопасности ООН был против?» — заявил сербский лидер. «Баррикады на севере — не ваше дело, ваша задача — защитить всех сербов Косово и Метохии. А руководство [КФОРа] озабочено политическими решениями членов НАТО, которые и устроили все это; они лишь оружие в руках мощных сил Запада. Мы подождём и укажем, где и как они не смогли защитить сербское население. Позорная кампания поддержки Курти», — заявил президент Сербии, подчеркнув, что не получил от международного сообщества ни одного письма с осуждением нападения на сербских подростков в Сочельник, когда из проезжающей машины албанский преступник выстрелил в шедших по улице Стефана и Милоша Стояновичей, в результате чего они получили ранения. «Это говорит о том, как они относятся к сербскому народу», — подчеркнул Александр Вучич.

Сербский президент также предупредил, что Запад потребует от властей Сербии признать самопровозглашенную республику Косово, как только Белград поддержит санкции против России. В эфире сербского TV Pink Вучич заявил, что официальный Белград около ста дней выдерживает внешнее давление и отказывается от введения санкций против Москвы, но делать это все сложнее.

«Мы выдали Милошевича, как бы о нем ни думали. Почему мы должны были выдать президента? Стали ли мы после этого частью ЕС?», — задался вопросом Вучич.

Он предположил, что Приштине могут в итоге предоставить членство в ООН, даже если Сербия не признает независимости Косово.

Тем временем на юге Косово и Метохии, в центре города Штрпце, проходит митинг мира, на который собрались тысячи сербов со всего края с плакатами «Курти, мы не простим тебе наших детей», «Европа, в чем виноваты наши дети?», «Вучич, береги сербов и мир!».

По материалам РБК, Балканиста, Lenta.ru



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.