Мировые цены на продукты достигли максимума за 60 лет
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), мировые цены на продукты питания в августе выросли на 33% по сравнению с прошлым годом и побили рекорд за 60 лет, пишет Bloomberg.
Агентство отмечает, что индекс продовольственных цен сейчас находится на самом высоком уровне с середины 1970-х годов. Данный показатель рассчитывается FAO с поправкой на инфляцию и применяется для отслеживания динамики международных цен на еду. В 1975 году индекс составлял 131,4 пункта и ни разу с тех пор не поднимался выше 118,8 пункта. Сейчас же он составляет 121,2 пункта.
Основной причиной роста цен на продукты стало увеличение стоимости растительного масла, зерна и мяса. Скачку цен также поспособствовали экстремальные погодные условия, вызванные глобальным потеплением, — многие страны пережили беспрецедентную засуху. Активное восстановление экономик после пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 увеличило расходы на грузоперевозки и удобрения и нарушило цепочки поставок. Кроме того, многие страны столкнулись с нехваткой рабочей силы после отмены локдауна. Из-за истощения золотовалютных резервов ряд государств стал импортировать меньше продуктов.
Продовольственная инфляция вызывает рост недовольства населения и уже привела к серии беспорядков в Азии, на Ближнем Востоке и в Африке, а дефицит на Кубе вызвал крупнейшие протесты последних десятилетий. Как отмечают эксперты, продукты сегодня стоят дороже, чем на протяжении большей части современной истории. Причём с проблемой их доступности сталкиваются и в развитых странах. Например, в США 8,6% участников опроса, проводившегося в конце августа, заявили, что им иногда или часто не хватало еды в течение последней недели перед зарплатой.
Глобальный рост цен на продукты затронул и Россию. В июне 2021 года аналитики подсчитали, что за год еда подорожала на 7,9%. В середине августа Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пообещала разработать меры регулирования наценок на продукты.
Минсельхоз сегодня прокомментировал ситуацию с ценами на продукты в РФ.
«В настоящее время предпосылки для значительных колебаний цен на животноводческую продукцию отсутствуют. Сохранению стабильной ситуации будет способствовать ожидаемый рост производства свинины в России, а также восстановление объёмов в птицеводстве», – сообщили в пресс-службе ведомства, напомнив, что по итогам 2021 года производство мяса птицы прогнозируется на уровне, сопоставимом с прошлогодним.
Там также отметили, что ценовая динамика сейчас находится в тренде, характерном для данного периода года, и отражает сложившийся баланс спроса и предложения: так, на 15 сентября стоимость говядины у производителей за неделю выросла на 0,4% (за месяц на 1%), мяса кур – на 0,7% (на 2,3%), а баранины – на 0,5% (на 0,4%). Свинина за неделю подорожала на 0,4%, а за месяц – подешевела на 1,9%.
«Дополнительным сдерживающим фактором являются меры поддержки производителей, направленные на сокращение издержек бизнеса. Так, например, животноводам доступны льготные краткосрочные кредиты на закупку кормов», – напомнили в министерстве.
В свою очередь, отпускная стоимость рафинированного подсолнечного масла с начала года остаётся неизменной, что обусловлено действием ценового соглашения, продолжили в пресс-службе. Там также отметили, что сохранять рентабельность производителей помогают субсидии на производство и реализацию масла, а обеспечить стабильный уровень цен в дальнейшем позволит рост производства подсолнечника в 2021 году.
Цена на сахар не изменилась. «Увеличение урожая сахарной свёклы в 2021 году позволит загрузить предприятия переработки при комфортном уровне цен на сырьё. Кроме того, в настоящее время производители продолжают получать субсидии на производство и реализацию сахара», – сообщили в Минсельхозе.
На рынке молока и молочной продукции стабильная ценовая ситуация сохраняется в течение всего последнего года: за неделю цены на молоко, сливки, сливочное масло и сыры изменились в пределах 0,1-0,3%.
Что касается овощей «борщевого набора», то отпускные цены на них продолжат снижение по мере поступления на рынок нового урожая, сказали в пресс-службе, напомнив, что валовый сбор этой продукции в текущем году увеличится за счёт расширения посевных площадей и роста урожайности.
По данным Минсельхоза, за неделю цены на плодоовощную продукцию продемонстрировали менее выраженную динамику относительно розничных. Так, столовая свёкла подешевела на 1,4% за неделю и на 8,1% за месяц, морковь – на 0,1% и на 0,8% соответственно, белокочанная капуста за неделю стала дешевле на 0,3% и на 0,6% – за месяц. Отпускная цена на репчатый лук за неделю не изменилась, а за месяц – снизилась на 2,4%. Помидоры у производителей подорожали на 1% (минус 12,8% за месяц), огурцы – на 1,6% (плюс 0,4% за месяц), картофель – на 0,4% (минус 1% за месяц).
По материалам НТВ, Ленты.ру, РИА Новости