Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 сентября 2023
Минздрав обезглавил «второй мед»

Минздрав обезглавил «второй мед»

10.08.2011
Минздрав обезглавил «второй мед»

Ректор государственного медицинского университета имени Пирогова Николай Володин, который также является председателем приемной комиссии вуза, уволен после скандала с "абитуриентами-призраками". Помимо него, были также уволены секретарь приемной комиссии вуза и другие люди, причастные к махинациям с рейтинговыми списками поступающих, сообщили в пресс-службе Минздравсоцразвития РФ.

В министерстве заявили, что совместная проверка комиссии Минздравсоцразвития РФ и Рособрнадзора подтвердила факты нарушений в работе приемной комиссии медуниверситета им. Пирогова по поводу включения в базу данных абитуриентов 2011 года лиц, которые не подавали документы на поступление. "По итогам совместной проверки был составлен протокол об административном правонарушении, который был направлен на рассмотрение в Генпрокуратуру", - сказали в министерстве.

Между тем Генпрокуратура РФ направила в Следственный комитет (СК) России материалы проверки вуза для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, сообщила официальный представитель ГП Марина Гриднева.

Ранее выяснилось, что в списки поступающих во "второй мед" на первом этапе зачисления были включены "абитуриенты-призраки". Нарушения обнаружил программист Виктор Симак: проанализировав с помощью компьютерной программы списки из 20 тысяч абитуриентов медвузов Москвы, он пришел к выводу, что в вузе на бюджетные места принимаются несуществующие абитуриенты с высокими баллами по ЕГЭ. "По указанным фактам материалы проверки направлены в СК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании виновных должностных лиц университета по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и части 2 статьи 292 УК РФ (служебный подлог)", - сказала Гриднева.

Рособрнадзор после скандала в прессе провел мониторинг списков абитуриентов, рекомендованных к зачислению на бюджетные места во "второй мед". Оказалось, что 75% абитуриентов вуза не числятся в федеральной базе свидетельств о результатах ЕГЭ. Вуз исключил их из списков лиц, рекомендованных к зачислению, эти места займут реальные абитуриенты.



Эксклюзив
19.09.2023
Николай Петров
Образование в России мигрантских анклавов чревато серьезной опасностью
Фоторепортаж
12.09.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась уникальная выставка


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..