Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 июня 2025
Минпромторг создал группу по популяризации русской кухни

Минпромторг создал группу по популяризации русской кухни

02.06.2025
Минпромторг создал группу по популяризации русской кухни

Минпромторг России создал рабочую группу по вопросам популяризации русской кухни. В ее состав вошли рестораторы и историки. Приказ о создании рабочей группы опубликован на сайте министерства.

Рабочая группа была создана «в целях сохранения и популяризации русской кухни как национальной кухни государствообразующего народа России, драйвера развития сферы кафе и ресторанов внутри страны и одного из средств продвижения образа России за рубежом».

Председателем рабочей группы стал Роман Чекушов, заместитель министра промышленности и торговли России. В состав группы также вошли журналист и кулинар Дмитрий Журавлев, историк кулинарии Максим Марусенков, бренд-шеф ресторана «Матрешка» группы Maison Dellos Владислав Пискунов, заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева, бренд-шеф магазинов русской кухни «Добрянка», ведущий кулинарных передач на канале «Спас» Максим Сырников, руководитель проекта «Гастрономическая карта России», куратор Дома российской кухни на ВДНХ Екатерина Шаповалова и другие.

Рабочей группе предстоит рассмотреть все предложения, проанализировать иностранные практики, а также выработать рекомендации по популяризации русской кухни.

«Важно, что мы не собираемся давать обязательные требования в части ингредиентов, рецептуры производства блюд либо обязать всех использовать формат ресторана русской кухни. Нет. Это будет добровольный стандарт, который определит требования не только к качеству самих блюд, но и к уровню сервиса, обслуживанию ресторанов, которые относят себя к предприятиям общественного питания русской кухни», – сказал в комментарии «РИА Новости» председатель Роман Чекушов.

Он добавил, что рестораторы смогут использовать свои хитрости и ноу-хау, которые будут привлекать посетителей и выделять их ресторан из большого числа предприятий общественного питания. Использование бренда русской кухни останется добровольным желанием компаний.

Ранее основатель сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров объяснил непопулярность русской кухни за рубежом. По его словам, для популяризации русской кухни за рубежом необходимо ее массовое продвижение предпринимателями «по примеру шаурмы и донер-кебаба», а не открытие единичных заведений с национальными блюдами.

Он напомнил, что мировой триумф итальянской и японской кухонь состоялся потому, что их развитием в США в XX веке занимались сотни тысяч итальянцев и японцев независимо друг от друга, рассуждает предприниматель. «McDonald's с бургерами вышел в другие страны не тогда, когда у него было 25 точек в Америке, а когда он стал мощнейшей корпорацией», – указывает Гончаров.

 

По материалам РБК, РИА Новости, НТВ



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Бодя
04.06.2025 2:45
В Москве уже "продвинули": ни одной Чайной - кругом Чайханы да Шаурмы; на Садовом вывешены нелепые ковры прямо на фасадах старинных домов, арендованных под азиатскую столовку, под ними мусор. Дикость "гостей" из Азии, которую не хотят замечать Управы, опускает культурный уровень столицы на 40 лет назад.
Е. Д.
03.06.2025 22:12
РИА НОВОСТИ
Религия
В Подмосковье приготовили 12 площадок для жертвоприношений на Курбан-байрам.
Mist
03.06.2025 13:47
".... основатель сети ресторанов .... объяснил непопулярность русской кухни за рубежом. По его словам, для популяризации русской кухни за рубежом необходимо ее массовое продвижение..."
Вопрос, ну а кто будет популяризовать и массово продвигать Русскую кухню в России??? Кебабные и всякие чайхоны и пловные в достатке, а вот кафе-трактир-закусочную с русской кухней не найти. И всякий в РФ, за что не берётся, так сразу заявляет, что будет сразу поставлять и продавать буквально всё проклятым буржуинам - не важно что, суперджеты, станки и автомобили, нефть-газ-лес, продукты питания и прочая, игнорируя Адама Смита, у которого для жадных торопыг(желающих освоения и выведения) написан постулат, что сначала каким либо товаром, насыщается внутренний рынок и только потом выход на международный. И все эти рестораны в разных странах, имеющие русские названия, но ни имеющие русской кухни погоды не делают. А тем более дорогие и пафосные, с разными видами якобы русской икры. А вот в Римини, что в Италии, работает заведение "Борух Бар", вот уже много лет и подают там одно блюдо - Macaroni Navy Stule, в русском переводе макароны по флотски, рецепт который создал преподаватель Ялтинского кулинарного училища. И в 1952 году рецепт этих макарон занял первое место в Риме, на кулинарном конкурсе. Вот это и есть популярность.
Не нужно идти в дорогой ресторан, что бы вкусно отобедать, тот кто ездит на юг, или раньше на Украину(спускаясь к Николаеву по Бугу, или по трассе на Одессу), все подтвердят, вкусно-сытно, относительно недорого. А заезжая за Ростов-Дон и далее, буквально на трассе с пылу с жару, такими борщами накормят, отбивными и котлетами, окрошкой и яичницей на сале, с настоящим белым хлебом - вот, настоящая Русская кухня, а не различные изыски, придумки и кулинарные "извращения", к русской кухне не имеющие никакого отношения. А минпромторг??? Так он борщи не варит, не специалист, да и "торг" из него, тоже неважнецкий. С его "эффективность", как бы голодным не остаться.
Д.
03.06.2025 9:43
Замечательно. Успехов. Возродим русскую кухню и долой ср.азиатскую.

Эксклюзив
06.06.2025
Андрей Соколов
Почему поэт не любил либералов и предупреждал об их опасности для России
К Дню Победы (1941-1945)
06.06.2025
Андрей Селиверстов
Единственный военачальник, не потерпевший ни одного поражения в войне
Фоторепортаж
06.06.2025
Подготовила Мария Максимова
Скульптуры и графика Сергея Коненкова представлены в Нижнем Новгороде




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.