Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 сентября 2022
Минфин оплатит хабаровцам подарок Китаю

Минфин оплатит хабаровцам подарок Китаю

31.03.2010
Минфин оплатит хабаровцам подарок Китаю

Министерство финансов России обязано выплатить компенсации двум семьям жителей Хабаровска, потерявшим земельные участки на Большом Уссурийском острове во время демаркации российско-китайской границы. Такое решение приняла судебная коллегия Хабаровского краевого суда по гражданским делам, рассмотревшая кассационную жалобу Министерства финансов России.

По искам семьи Абрамовых суммы компенсации составляют более 2 млн рублей, семьи Варгановых - свыше 755 тысяч рублей, сообщил пресс-секретарь суда Илья Андреев. Учитывались размер и другие параметры земельных участков, на которых размещались огороды и пасеки жителей Хабаровска.

По межправительственному соглашению между Россией и КНР под юрисдикцию Китая отошли в 2008 году в рамках демаркации российско-китайской границы остров Тарабаров и половина Большого Уссурийского острова вблизи Хабаровска. Около 170 кв км островной территории перешла к КНР и примерно такая же площадь осталась за Россией. Обе стороны планируют связать остров мостами с материковыми территориями, создать на острове зону торговли и туризма с развитой инфраструктурой.

Пограничные споры омрачали отношения СССР и КНР, начиная с 1960-х годов. В 1969 году Китай положил не одну тысячу своих солдат в битве за остров Даманский (в те времена этот клочок земли размером полтора на полкилометра, покрытый илом и поросший камышом, еще не был полуостровом). Территории остались спорными и после 1991 года, когда президент СССР Михаил Горбачев подписал пограничный договор с Китаем, и границу провели по фарватеру Амура. Все это время граница между Россией и Китаем на протяжении почти 4 км оставалась не демаркированной.

Спорными острова стали благодаря длительным усилиям китайской стороны по изменению русла Амура, которое определяет линию госграницы. "За последние годы на своем берегу китайцы возвели около трехсот километров дамб, чтобы искусственно направить Амур в нужном для себя направлении, обмелить протоку Казакевичева, по фарватеру которой на этом участке определяется граница", - считает губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев. Перед Хабаровском, по протоке Казакевичева, проходил единственный на Амуре недемаркированный участок. Теперь, после передачи островов, граница пройдет по самому городу, по его прибрежной черте, причем в самой развитой и населенной его части - в Индустриальном районе.

На острове Большой Уссурийский находятся российские погранзаставы и 16 тысяч дачных участков жителей Хабаровска. Новая граница разделит остров пополам. Дачи жителей Хабаровска останутся на российской территории, остальное достанется китайцам. Остров Тарабаров, где находятся лишь несколько строений частных фирм, отдадут Китаю полностью. Всего китайцам достанется примерно 337 кв. километров российской территории.

В 1991 году было подписано соглашение о демаркации восточной части границы протяженностью около 4200 км. Демаркация завершена. Однако стороны долгое время не могли договориться относительно двух ее участков: на реке Аргунь (остров Большой) и на Амуре (острова Большой Уссурийский и Тарабаров).

Окончательное решение было найдено шесть лет назад, когда состоялась делимитация и демаркация границы на этих участках. В ходе своего визита в Китай осенью 2004 года президент России Владимир Путин подписал документ о добровольной передаче КНР острова Тарабарова и части Большого Уссурийского острова.

По оценкам дальневосточных экономистов, передача островов Большой Уссурийский и Тарабаров КНР в одночасье нанесла ущерб в 3-4 млрд долларов с учетом потери уже вложенных средств, переноса Хабаровского аэропорта, а также обустройства границы на новых участках. Кроме того, природные ресурсы этих островов богаты и разнообразны. Однако по мнению московских экспертов, после передачи островов перед Россией открылись возможности заключать с Китаем миллиардные сделки, так что вероятные прибыли с лихвой должны покрыть все убытки.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
23.09.2022
Валерий Панов
В Донбассе начался процесс воссоединения Русского мира.
Фоторепортаж
23.09.2022
Подготовила Мария Максимова
Женской городской моде посвящен новый проект Государственного Исторического музея.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.