Минфин: инфляция в России в первом полугодии 2023 года будет низкой

О финансовых итогах года и планах Минфина на будущее журналистам рассказал глава ведомства Антон Силуанов.
«Инфляция снижается. В первом полугодии следующего года точно она будет находиться на низком уровне», – сказал он.
Ранее президент РФ Владимир Путин в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета заявил, что инфляция в текущем году ожидается на уровне 12,2%. Минэкономразвития РФ ожидает значение данного показателя в 2022 году в районе 12%, а в следующем году – его снижение до 5,5%.
Силуанов также рассказал, что в рамках бюджетного правила Минфин намерен пополнять Фонд национального благосостояния (ФНБ) в юанях. По его словам, этот вопрос уже согласован с Центробанком, «с января правило будет работать, механизм уточнился». Закупка юаней будет осуществляться на основе оценки помесячного выполнения годового ориентира поступлений нефтегазовых доходов в 8 трлн рублей.
«Мы каждый месяц даём Казначейству, а Казначейство – Центробанку – поручение закупить или продать то или иное количество денег в ФНБ. Точно так же планируем и сейчас действовать, исходя из расчётов. Мы планировали это делать точно так же, как в предыдущие годы, когда действовало бюджетное правило. Я понимаю, что там [в новой версии правила] нет цены, но рассчитать 8 трлн рублей помесячно на год можно», – пояснил министр.
Говоря о пополнении ФНБ, он отметил, что для хеджирования курсовых рисков Минфин всегда это делал в валюте, в следующем году это будет юань. «Юань из валют дружественных стран в наибольшей степени обладает характеристиками резервной валюты и достаточной ликвидностью на нашем внутреннем валютном рынке. Поэтому и пополнение ФНБ будет осуществляться именно в этой валюте», – отметил Силуанов.
Глава Минфина пообещал, что налоговые правила в будущем году даже в случае проблем с доходами бюджета меняться не будут, правительство предпочтёт отказаться от ряда инфраструктурных проектов, но выполнить обязательства по поддержке семей с детьми и малоимущих.
По словам министра, в этом году расходы бюджета выросли до более чем 30 трлн рублей. В изменившихся макроэкономических условиях Минфин счёл правильным перенести на 2022 год часть бюджетных расходов будущих лет чтобы облегчить положение дел. Ситуация, как отметил глава министерства, позволяет это сделать. И, согласно расчётам, двухпроцентный дефицит бюджета в 2023 году в течение трёх лет снизится до 0,7% ВВП.
Силуанов пояснил также, почему Минфин не стал пересматривать бюджет из-за введённого западными странами потолка цен на нефть. По его словам, цена на топливо в любом случае будет зависеть от мировых рыночных котировок. И если рыночная цена будет превышать потолок, Россия не будет продавать нефть странам, в которых действует потолок, а найдёт других потребителей. При этом в Минфине понимают, что в этом случае подорожает логистика и могут измениться дисконты.
Кроме того, Силуанов отметил, что Минфин не планирует новаций для расчёта топливного демпфера. Это механизм, которым регулируется топливный рынок в нашей стране. Если экспортные цены на бензин и дизельное топливо выше условных внутренних, то государство компенсирует производителям часть этой разницы. В обратном случае нефтекомпании перечисляют часть прибыли в бюджет. В этом году демпфер на бензин был скорректирован с учётом дисконта на российскую нефть Urals на мировых рынках. Ничего менять даже при условии ограниченности внешних рынков Минфин пока не намерен, по словам Силуанова, договорённости важнее.
Как отметил министр, Минфин выступает «за любой движ» в вопросе легализации расчётов в криптовалютах. Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор допускает возможность использования криптовалют для расчётов внутри России в качестве поддержки экспортёров, но только в рамках экспериментального правового режима.
Силуанов сообщил также, что правительство тщательно взвешивает инициативу депутатов Госдумы повысить налоги для уехавших из России граждан. О том, что такая идея есть, в минувшее воскресенье сообщил спикер нижней палаты Вячеслав Володин. По словам Силуанова, особый порядок налогообложения может создать условия, когда бизнес не будет заинтересован платить в российский бюджет. Минфин хочет сделать так, чтобы налоги платились, не создавая каких-либо негативных сценариев.
По материалам ТАСС, НТВ, Интерфакса