Мигрантов рассортируют

ФМС России разрабатывает аналог «голубых карт» для высококвалифицированной иностранной рабочей силы, сообщил директор ведомства Константин Ромодановский.
По словам Ромодановского, сейчас назрела необходимость корректировки миграционного законодательства в области кадровой политики. «По нашим данным, более половины тех, кто въезжает в Россию работать, трудится в частном секторе - на строительстве дач, нянями, садовниками, сторожами», - сказал директор ФМС. В таких условиях необходимо биться за более квалифицированные кадры, отметил он
Для этого служба подготовила две новые возможности въезда для иностранных работников. «Во-первых, это аналог европейской «голубой карты» для высококвалифицированных сотрудников, а во-вторых, - это специальный патент на работу, - рассказал глава службы. - По идее, работник может приобрести патент на три месяца, если он хочет продолжать работать в России дальше, то каждый месяц покупает новый патент». Ромодановский заметил, что считает это своевременным шагом для развития экономики. Он привел пример, предложив считать стоимость ежемесячного патента 1000 рублей: «Если его приобретет тысяча человек, то в бюджет поступит миллион рублей».
Ромодановский пообещал, что ни на «голубые карты», ни на патенты не будет вводиться квотирование.