Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 февраля 2024
МИД России назвал марш эсэсовцев в Риге «извращением»

МИД России назвал марш эсэсовцев в Риге «извращением»

17.03.2005

Департамент информации и печати МИД России опубликовал официальный комментарий в связи с маршем бывших эсэсовцев в Риге. Внешнеполитическое ведомство назвало подобные акции "аморальными и недопустимыми", а логику действий властей Латвии - "извращенной".

"16 марта в Риге прошло “традиционное” шествие бывших эсэсовцев и представителей национал-радикальных организаций, приуроченное к очередной “годовщине” Латышского легиона СС. Российская сторона неоднократно квалифицировала подобные акции как аморальные и недопустимые", - говорится в заявлении. "Особенно цинично, что они проходят с согласия властей, которые в преддверии 60-летия Великой Победы настойчиво ищут в европейских столицах поддержки курса Риги на пересмотр итогов Второй мировой войны и приговора Нюрнбергского трибунала, который признал СС преступной организацией", - сообщил департамент МИД. По словам представителя МИДа, "только извращенной логикой можно объяснить ситуацию, когда легионеры проходят маршем в центре латвийской столицы, а против антифашистов полиция применяет силу". Министерство иностранных дел выразило сожаление, что "все это происходит в современной Латвии, которая, как утверждают в Евросоюзе, полностью соответствует “копенгагенским критериям” в сфере демократии".

Вчера в Риге произошла драка между участниками шествия в честь латышского легиона Waffen SS и людьми, одетыми в робы узников нацистских концлагерей. Потасовка между ними началась, когда у памятника Свободы одетые заключенными концлагерей люди, скандируя "Фашизм не пройдет!" и "Смерть фашистам!", встали на пути шествия. За эсэсовцев вступилась рижская полиция, которая арестовала 29 антифашистов.



Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
13.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Галерея «Наши художники» представляет персональную выставку Ивана Лубенникова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..