Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 мая 2024
МИД Японии опять назвал южные Курилы своей территорией

МИД Японии опять назвал южные Курилы своей территорией

19.05.2020
МИД Японии опять назвал южные Курилы своей территорией

Министерство иностранных дел Японии в ежегодном докладе «Синяя книга по дипломатии» (посвящена взаимоотношениям с другими странами) вновь вернуло формулировку о том, что страна имеет право на «северные территории», как здесь называют Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи. Об этом сообщили местные СМИ, в том числе агентство Kyodo и газета Sankei.

«Северные территории – это острова, на которые распространяется суверенитет нашей страны», – утверждается в документе, который глава МИД страны Тосимицу Мотэги представил правительству. В докладе также отмечается, что «мирный договор [с Россией] может быть заключён после решения вопроса о принадлежности четырёх островов южной группы Курильского архипелага.

В прошлом году из документа исчезла формулировка «четыре северных острова принадлежат Японии», которая была в нём в 2018-м. Агентство Kyodo считает, что замена этой фразы на более мягкую о том, что Токио хочет решить территориальную проблему и заключить мирный договор с Россией, была продиктована намерением премьера Синдзо Абэ прийти к соглашению с Москвой. Однако это вызвало критику со стороны консервативной и оппозиционной части депутатов и политиков, которые посчитали, что удаление записи «ослабляет позицию Японии». Возвращение формулировки объясняется застоем в переговорном процессе между двумя странами.

Сейчас переговоры между Москвой и Токио по Курилам пришлось отложить из-за распространения эпидемии коронавируса. Стороны планировали обсудить возможность безвизового посещения Курил для бывших жителей Японии.

В январе Синдзо Абэ заявил, что Токио будет действовать решительно и без колебаний, чтобы добиться мира с Москвой. Он выразил уверенность в том, что мирный договор между странами, который так и не был заключён по итогам Второй мировой войны из-за территориальных разногласий, наконец будет подписан.

«Синяя книга» также освещает взаимоотношения с другими соседями Японии. Так, в разделе, где говорится о Южной Корее, отмечен непростой диалог в прошлом году, но вернулась формулировка о том, что это «важная страна-сосед».

Пуски ракет КНДР названы «серьёзным вызовом мировому сообществу», но сказано, что Токио готов к переговорам без предварительных условий с этим государством.

Про Китай написано, что Япония намерена возобновить консультации об отложенном из-за коронавируса визите председателя КНР Си Цзиньпина и построить «зрелые японо-китайские отношения новой эпохи».

Генсек правительства Японии Ёсихидэ Суга подчеркнул на пресс-конференции, что формулировки приняты на основании «комплексного решения с учетом различных обстоятельств».

Москва и Токио с середины прошлого века с перерывами ведут консультации о выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для его заключения стал вопрос о принадлежности южной части Курил. В 1945 году весь архипелаг был включён в состав Советского Союза, однако японская сторона оспаривает принадлежность группы островов. МИД РФ неоднократно подчёркивал, что российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.

По материалам ТАСС, РИА Новости, Ленты.ру



Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.