Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 июля 2024
МИД Белоруссии обязал Вильнюс и Варшаву сократить число дипломатов

МИД Белоруссии обязал Вильнюс и Варшаву сократить число дипломатов

05.10.2020
МИД Белоруссии обязал Вильнюс и Варшаву сократить число дипломатов

Пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз (на фото) сообщил, что из-за «однозначной деструктивной» деятельности Литвы и Польши в отношении Белоруссии дипломатическое присутствие этих двух стран в республике должно быть сокращено: для литовцев — с 25 до 14 человек, для поляков — с 50 до 18 человек. При этом послы самой Белоруссии в этих странах были отозваны в Минск «для консультаций».

Варшава сообщила, что пока не намерена отзывать своего посла из Белоруссии для консультаций. Вильнюс же заявил, что не собирается сокращать дипломатический персонал своих дипучреждений. В белорусском МИД в ответ на это подчеркнули, что решение Минска – обязательно для исполнения.

«Не знаю, может, в силу того что [министр иностранных дел Литвы] Линас Линкявичюс уже давно с головой ушёл в политику, некоторые дипломатические обороты и термины уже подзабылись. Разъяснить их значение нам совсем не сложно, – сказал Глаз. – Во-первых, сделанные нами предложения находятся исключительно в плоскости суверенных прав Беларуси, и никто их не обязан, да и, собственно, не собирался обсуждать с литовской стороной. Если отойти от дипломатической казуистики, то это значит, что такие предложения обязательны для выполнения литовским МИД».

И.о. руководителя Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич отметил: «Если они [литовские и польские дипломаты] не захотят уезжать сами, МИД Республики Беларусь сделает им представление: в срок в 24 часа покинуть территорию страны. Но если произойдёт совсем небывалое в дипломатической практике, и сотрудник посольства откажется это сделать, его возьмут "под белы рученьки" и повезут к государственной границе (благо у Литвы и Белоруссии она есть), где и отправят пинком под задницу на территорию родной страны».

Политолог убеждён, что сокращение дипкорпуса Польши и Литвы никак не скажется на декларируемой деятельности их посольств в Белоруссии: для этого оставленного количества людей им будет вполне достаточно. «Это значит, что свои непосредственные обязанности диппредставительства выполнять будут. А вот руководить антигосударственными протестами в Минске — уже нет. Собственно, именно поэтому МИД РБ и принимает такие меры. Тут я целиком поддерживаю господина Глаза», – добавил он.

Тем временем белорусские телеканалы стали по-новому обозначать Украину, Польшу и Литву в своих сюжетах. Так, в одном из выпусков телеканала СТВ Украину назвали «Бывшая УССР», а Литву — «Бывшая Советская Литовская Республика». Это же касается и Польши, которую в эфире телеканала переименовали в «Бывшую Польскую Народную Республику». Отметим, что выпуск новостей с аналогичным названием Литвы вышел также в эфир телеканала «Беларусь 1».

Напомним, ранее литовский телеканал LRT televizija в титрах указал Александра Лукашенко как «незаконного президента» Белоруссии. А глава украинского МИД Дмитрий Кулеба сообщил 2 октября, что Киев планирует присоединиться к санкциям Евросоюза против властей Белоруссии.

По материалам ТАСС, РИА ФАН, «Известий», Regnum



Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.