Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 февраля 2024
Меняйло: Порошенко и Эрдогану Крыма не видать

Меняйло: Порошенко и Эрдогану Крыма не видать

10.03.2016
Меняйло: Порошенко и Эрдогану Крыма не видать

Турция не решится на вооружённый конфликт в Крыму ради Украины. Такое мнение высказал губернатор Севастополя Сергей Меняйло, комментируя высказывание президента Украины Петра Порошенко о совместных с Турцией шагах по «деоккупации» Крыма.

Напомним, во время визита в Анкару на совместном брифинге с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом Порошенко заявил о готовящейся коалиции двух стран, которые могут объединиться для возвращения Крыма в состав Украины. Он также предложил подключиться к переговорным процессам странам, подписавшим Будапештский меморандум. К слову, Порошенко ещё попросил президента Турции ввести санкции против России, которые должны заставить Москву освободить украинскую карательницу Надежду Савченко.

Меняйло считает, что Порошенко обратился не по адресу.

«Пётр Порошенко обратился к президенту Турции с просьбой помочь ему в возвращении Крыма… Если украинский лидер надеется, что для него с наскока возьмут Крым, то в турецкой армии камикадзе нет. Идея блицкрига на полуострове, где живёт два миллиона граждан РФ и базируется вооружённая до зубов военная группировка, не пройдёт», – отметил глава Севастополя, добавив, что «возможно, турецкий лидер с ятаганом в руке и показал, как он будет возвращать полуостров, но дальше уроков фехтования дело не пойдёт».

Впрочем, Меняйло не исключил, что Порошенко получил в Турции какие-то устные обещания.

«Может, на словах украинской делегации что-то и пообещали, и даже провели "бой с тенью", но на этом дело и закончится. Украинские и турецкие лидеры подбивают друг друга на разные подвиги. Ни один не проявил себя военачальником, хотя на словах — сильнее в мире армий нет. Прямо как в басне Крылова: "кукушка хвалит петуха за то, что хвалит тот кукушку". Не видать им Крыма», – сказал он.

Кроме того, губернатор Севастополя особо подчеркнул, что вообще с точки зрения этики в этом вопросе нужно интересоваться прежде всего мнением крымчан.

«События последних двух лет показали сплочение жителей полуострова перед внешними угрозами. Блицкрига в Крыму не будет», — заключил губернатор.

Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет на фоне госпереворота на Украине 11 марта 2014 г. приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта на полуострове при явке более 80% прошёл референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Крыма и 95,6% – Севастополя. 18 марта был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ. Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость полуострова и его воссоединение с Россией.

Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. МИД РФ неоднократно заявлял, что жители Крыма демократическим путём, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией, уважающей и принимающей этот выбор, и такое решение — это реальность, с которой необходимо считаться.

По материалам РИА Новости, НТВ, «КП».



Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..