Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2025
Медведев решил освободить больных зэков

Медведев решил освободить больных зэков

13.09.2010
Медведев решил освободить больных зэков

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, разрешающий освобождать из-под стражи подозреваемых или обвиняемых, имеющих тяжелые заболевания. Порядок медосвидетельствования таких лиц и перечень заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, президент поручил проработать правительству.

При подготовке акта президент предлагает кабинету министров "обратить особое внимание на необходимость исключения возможности содержания под стражей лиц, излечение которых в условиях содержания под стражей невозможно, а также на необходимость проведения медицинского освидетельствования независимыми медицинскими экспертами". Срок - не позднее принятия Госдумой проекта названного федерального закона во втором чтении.

Как сообщила пресс-служба Кремля, поправки вносятся в Уголовно-процессуальный кодекс России и закон "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений". В настоящее время законодательство предусматривает возможность отмены меры пресечения или изменения ее на более мягкую, при решении этого вопроса должен учитываться ряд обстоятельств, а том числе состояние здоровья подозреваемого или обвиняемого, вызванное тяжелым заболеванием. Вместе с тем законодательство не конкретизирует основания изменения меры пресечения на более мягкую в связи с ухудшением состояния здоровья подозреваемого или обвиняемого, вызванного тяжелым заболеванием.

Внесенный в Думу президентский законопроект направлен на обеспечение конституционного права подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления на охрану жизни и здоровья. В 2008 году в следственных изоляторах умерло от заболеваний 276 лиц, содержавшихся под стражей, в прошлом году - 233. В большинстве случаев они умирали из-за тяжелой, нередко трудноизлечимой болезни или патологии (запущенные случаи туберкулеза, ВИЧ-инфекции на терминальной стадии заболевания, онкопатология).

Общественное внимание к условиям заключенных в российских СИЗО привлекла смерть юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Он был арестован в ноябре 2008 года, 16 ноября 2009 года он умер в больнице СИЗО "Матросская Тишина", куда был доставлен из Бутырской тюрьмы с жалобами на острые боли в области живота. Позднее, в апреле этого года, в хирургическом отделении больницы СИЗО "Матросская тишина" скончалась 52-летняя глава компании "КитЭлитНедвижимость" Вера Трифонова предположительно от острой сердечно-сосудистой недостаточности.



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.