Медведев предрёк сложный период для российской экономики

Следующий шестилетний цикл в экономике России будет непростым. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства.
«Все мы понимаем, что начало этого шестилетнего цикла вряд ли будет простым. Мы должны учитывать ситуацию на сырьевых и финансовых рынках, а также не в меньшей степени возможное расширение торговых войн и усиление протекционизма и санкционного давления», — предупредил он.
По словам Медведева, Россия будет выстраивать свою экономическую политику таким образом, чтобы «во-первых, уверенно развиваться даже в таких не вполне благоприятных условиях, а во-вторых, обеспечить устойчивое повышение уровня жизни».
Следующий год станет адаптационным, а новый пакет структурных изменений выведет экономику на более высокую траекторию, считает председатель правительства. «Если говорить о конкретных цифрах, Минэкономразвития предполагает, что уже начиная с 2021 года ежегодные темпы экономического роста превысят 3%. Прежде всего – за счёт отраслей, где есть неплохой экспортный потенциал (это химическая и пищевая промышленность, машиностроение), а также за счёт развития инфраструктуры и жилищного строительства», — пояснил он и добавил, что ожидается также стабильный рост реальных доходов, инфляция в среднем должна остаться в рамках целевого показателя около 4%, вполне благоприятной должна быть ситуация на рынке труда.
Медведев заверил, что страна продолжит политику импортозамещения инвестиционных и потребительских товаров. «В повестке дня проект основных направлений таможенного тарифного регулирования на ближайшие три года, где определены ориентиры внешней экономической деятельности. Это, во-первых, стимулирование, наращивание поставок нашей продукции за рубеж, во-вторых, поддержка несырьевого экспорта, в том числе за счёт преференциальных торговых соглашений Евразийского союза. В-третьих, нужно и важно увеличивать вклад России в глобальные цепочки добавленной стоимости, особенно в приоритетных для нас отраслях промышленности», — рассказал глава правительства.
Сегодня Кабмин одобрил проект федерального бюджета на 2019 год. Медведев заявил, что в документе предусмотрено выполнение всех социальных обязательств и формирование условий для укрепления экономики страны.
«Бюджет 2019 года будет не просто сбалансированным, планируется, что он станет профицитным, впервые с 2014 года объём государственного внешнего долга остаётся на относительно невысоком уровне, доходы федерального бюджета прогнозируются на уровне почти 20 трлн рублей, расходы чуть более 18 трлн. В следующем году мы фактически полностью восстановим финансовую защиту бюджета от внешних шоков, которая помогла нам и в период первого мирового кризиса 2008-2009 годов, и в период с 2014 года, когда началась вторая волна кризиса, и мы столкнулись с санкционным давлением. Мы ожидаем, что уже к концу следующего года объём фонда национального благосостояния вновь достигнет максимального за всю историю его существования», — сказал премьер.
В бюджет встроен большой финансовый пакет для реализации национальных проектов и комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Самый большой объём предусмотрен на поддержку демографии. Также предусмотрена поддержка наиболее перспективных отраслей промышленности, где высок потенциал расширения экспорта или замещения импорта на внутреннем рынке – это прежде всего автопром, выпуск средств производства (станки и оборудование). Ряд мер поддержки предусмотрен и в секторе промышленной инфраструктуры, в инновационных компаниях, фармацевтике, медицинской промышленности.
«Отдельная тема – поддержка регионов. Мы будем и дальше совершенствовать межбюджетные отношения, чтобы региональные бюджеты были более сбалансированными, давали регионам больше возможностей зарабатывать деньги самим. Для этого перераспределяется часть доходов в пользу регионов. Это касается акцизов на крепкий алкоголь и нефтепродукты, – рассказал Медведев. – Будут расти межбюджетные трансферты. В сторону увеличения мы пересмотрели свои прежние планы на 2019–2020 годы по финансированию Дальнего Востока и Байкальского региона, Калининградской области (в рамках соответствующих госпрограмм), а также по финансовой поддержке Арктической зоны, которая вырастет в несколько раз».
«В бюджете Пенсионного фонда мы учли будущие изменения пенсионной системы, предусмотрели деньги на повышение пенсий выше инфляции, – отметил премьер. – Средний годовой размер страховой пенсии по старости для неработающих пенсионеров за три года превысит прожиточный минимум пенсионера почти в два раза. Бюджет фонда сформирован исходя из установленной на постоянной основе ставки тарифа (22%) страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию».
Как сообщил спикер нижней палаты Вячеслав Володин, Госдума намерена рассмотреть бюджет на ближайшие три года в первом чтении 24 октября, а окончательно принять его 20 ноября.
По материалам сайта Кабмина РФ, РИА Новости, 1 канала