Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 декабря 2022
Медведев не гарантирует целостность Украины

Медведев не гарантирует целостность Украины

20.05.2014
Медведев не гарантирует целостность Украины

Россия никогда не брала на себя обязательств по сохранению территориальной целостности Украины, а соответственно, не может и не собирается давать никаких гарантий, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью агентству Bloomberg.

Отвечая на вопрос агентства, будет ли Россия аннексировать или присоединять к себе какие-либо части территории Украины, Медведев подчеркнул, что РФ никаких частей Украины до этого не аннексировала, а применительно к Крыму была совершенно иная ситуация. 

Медведев объяснил, что на референдуме население республики «высказалось за самоопределение и за присоединение к России в рамках существующей процедуры, что и было сделано, то есть они сначала провозгласили свою независимость, а потом обратились с предложением о вступлении в Россию. Их просьба была удовлетворена, наша Конституция была изменена, мы их включили в состав РФ на основе их волеизъявления. Это абсолютно отдельная и особая история», – подчеркнул премьер и назвал пропагандой утверждения о том, что Москва хочет присоединить какую-либо часть Украины. «Что касается всякого рода гипотез о том, что Россия хотела бы какие-то дополнительные земли к себе присоединить, то это не более чем пропаганда. Я даже не хочу это комментировать. Самое главное — успокоить ситуацию внутри Украины. Мы же видим, что там происходит, там, по сути, гражданская война. Вот над чем все мы должны думать», – сказал он.

Отвечая на вопрос, может ли Москва гарантировать, что Луганская и Донецкая области не станут частью России, а останутся частью Украины, Медведев сказал: «Мы ничего никому не должны гарантировать, потому что мы никогда не принимали на себя никаких обязательств на эту тему, но мы исходим из того, что самая главная задача – успокоить ситуацию на территории Украины, не гарантировать что-то кому-то, а успокоить эту ситуацию».

При этом Медведев заявил, что страны Запада сами должны дать ряд гарантий, в частности, о том, что не станут вмешиваться во внутренние дела страны, а также что не будут добиваться присоединения Украины к НАТО. Однако, по мнению премьера, украинцы должны получить гарантии в первую очередь от Киева, а для этого необходим диалог.

«Не Россия что-то должна гарантировать, а украинские власти должны прогарантировать своему народу, что на Востоке будет спокойно, что они не будут применять тяжёлую технику, включая танки и самолёты, вертолёты, против своих людей. Вот что необходимо прогарантировать, сесть за стол переговоров и говорить о будущем, каким образом оно видится и властям Киева, и людям, которые живут на Востоке», – подчеркнул премьер-министр.

По мнению Медведева, в настоящее время по этому поводу существует «прямой диссонанс»: Киев настаивает на сохранении унитарного государства, а жители на востоке страны считают, что такая форма государственного устройства не обеспечивает соблюдения их прав. «Именно об этом должен идти диалог, и результатом должна быть новая конституция, хотя мы ничего не навязываем – это внутриукраинский процесс. Но мы понимаем, что в рамках действующего правового поля эту проблему не решить. Насколько я понимаю, об этом же сейчас стали говорить и некоторые люди в Киеве. Надеюсь, что это хороший сигнал», – добавил Медведев.

По материалам сайта Правительства РФ, РИА Новости, Ленты.ру.

 



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.
лесник
21.05.2014 17:55
     Питерский, спасибо за поправки.
  Согласен со всем, что Вы сказали, но особенно больно, что на защиту Отечества выходит лишь малая часть способных и обязанных делать это.
   Никто, кроме самих новороссийцев, свободу от фашизма не даст, даже при самой интенсивной помощи, откуда бы она не исходила.
   Но запал есть. И движение к социальной справедливости есть также.
   Поддержка должна быть всемерная. Но она может быть достаточной только при разрушении либерально-олигархической структуры РФ. Разрушение без обвала. Надеюсь, и не я один, что это очень тайный курс президента.
  Но вне этого курса будущее у России не просматривается.
  В проведении этого курса новороссийцы уже помогают нам.
  "Разруха в головах..." /п-р Преображенский/
Вера
21.05.2014 14:27
Нашему правительству бы своими внутренними проблемами заниматься, а уж президент внешнеполитическими вопросами.
А то В.Жуковский рисует безрадостную картину состояния экономики России.
"Судя по тому, как удручающе развиваются события в российской экономике и, прежде всего, реальном секторе и обрабатывающих производствах, возникает устойчивое ощущение, что заниматься хоть какой-то созидательной и производительной деятельностью в России на благо страны и общества становится все более затратно и практически нецелесообразно. Если и не с патриотической точки зрения, то уж с коммерческой и финансовой точек зрения почти наверняка...
столь глубокого спада прибылей, роста удельного веса убыточных организаций и примитивизации структуры распределения доходов в России не наблюдалось аж с 2008г.
никак не могут собраться с мыслями, что же происходит с российской экономикой: то ли имеет место стагнация, то ли стагфляция, то ли рецессия, то ли пресловутая пауза экономического роста.
Пока в кабинете министров Медведева ученики Гайдара разберутся с терминологией и сойдутся на том, что отечественная деиндустриализированная, дезинтегрированная, десуверенизированная и оффшоризованная экономика погрузилась в кризисное состояние, велики риски того, что даже от остатков несырьевой промышленности и наукоёмких производств не останется и следа. "

Так то вот!
Питерский - Леснику
21.05.2014 12:31
"Отдельно взятый город", в котором в феврале 17-го произошёл госпереворот, назывался тогда Петроградом. С вопросами национализации, равно как и приватизации, надо обращаться крайне осторожно, чтобы эта палка тебе по лбу не стукнула. Там из-за Ахметова этого вопрос стоит очень остро -  такая специфика этого региона. От того, как именно с ним удастся "разрулить" вопрос многое будет зависеть.
Там кругом, куда ни кинь, "болевые точки". Потому тому, кто там "политику делает", и местным и нашим "вождям" (как "тяжеловесам", так и "тонкошеим") надо быть очень аккуратным и точным в риторике, "следить за базаром"  (своим и чужим),  как говорят в "определённых кругах" . Принципиальный вопрос: нет больше никакого "Юга Украины" на донетчине и луганщине и нет, соответственно, в этих краях никакой гражданской войны, только борьба против оккупантов. Помогать ДНР надо, но вот беда - читали обращение Стрелкова? Вчера, в Комсомолке? То, о чем я говорил ранее, он повторил теми же, практически, словами: мужиков местных - миллионы, а оружие (которое теперь у Народной армии имеется) взяли в руки несколько сотен, и то: часть из них - добровольцы из России. Не нашлось и двух десятков бывших офицеров на командные должности. Куда это годится? Кто им свободу обязан добывать, как не они сами, в первую очередь? Не сумеют отбиться от бандеры - покажут им тогда "социальную справедливость", там, где даже раки не зимуют...
Парма
21.05.2014 10:54
Леснику.
Можно подумать, что "свобода, равенство, братство" в Конституции Украины не прописано ) Да и не про это я. А про социалистическую революцию, как таковую )
Революционной ситуации не было - была смена неугодного США режима, госпереворот. Политической силы оформленной, что могла бы также вести вооруженную борьбу, не было и нет - за место нее лишь Стрелков отстреливается от киевских фашистов, да Бородай недавно приехал.
Напомню, что революция в 17 начиналась совсем в других условиях ) Большевики были сплоченной политической силой, входили во власть, провели подготовительную работу.
Это если к теории обратиться. Потом, раз уж вы читали Конституцию, то на ... идеологическую часть должны были внимание обратить. Там социализмом в классическом понимании не пахнет. Там капитализмом отдает. В лучшем случае - "рыночным социализмом". Если получится. Надо в чем-то идти навстречу друг другу, соединяя казалось бы несоединимое...
Помогать надо обязательно. Приоритетно и в больших объемах.
Простите, что к терминологии привязалась в оценке момента. Но ума не приложу, где же вы социалистическую революцию увидели ))

лесник
21.05.2014 0:04
    Уважаемая Парма! Стараюсь никогда ничего не выдумывать.
   В конституции самопровозглашённой ДНР утверждается социальное равенство.
   Первый важный шаг - пока призыв к национализации.
   Путь, конечно, надо пройти большой до реализации идей социального равенства, но движение начато и в этом отличие от Крыма, где, по- крупному, нечего национализировать.
   Напомню, революция в 1917 году началась в отдельно взятом городе. Питербург назывался.
   Но рассуждать - мало. Помогать ДНР надо.
Парма
20.05.2014 23:09
Леснику.
Крым ничем не хуже и не лучше Донбасса и Луганска. Это - абсолютно другая ситуация.
На ЮВ нет никакой социалистической революции, что вы себе надумали-то? Был незаконный военный государственный переворот в Киеве. Сейчас - реакция на него народа, столкнувшегося, на минуточку, в своем неприятии всей ситуации, с олигархами разных мастей, административным црушным персоналом в Киеве, да еще со значительной частью поддерживающих Бандеру и фашизм населения. Там гражданская война уже идет во многих населенных пунктах, а вы о какой-то социалистической революции... Социализм в отдельно взятом городе? Это возможно? )
Государственный вооруженный переворот, подержанный США и Европой, вылившийся в гражданскую войну.
Насчет олигархов - полностью согласна. Одно тесто. Вот пусть и договариваются, если это еще возможно. Надо исходить из данностей.
лесник
20.05.2014 17:06
     Питерский точно уловил болевую точку, которая, на мой взгляд, является главной.
   Как же так, стоило Крыму объявить о своей независимости - тут же наше признание нового субъекта и, последущее быстрое принятие родного, совсем недавно, фактически 23 года назад, Крыма в российское лоно.
   Ну а чем же, торгующий курортными услугами, Крым лучше работящего Донбасса и Луганска?
   Ну, наверное, тем что РФ больше торгует, чем производит.
   Всё надеемся и надеемся, как минимум 14 лет, что ПОКА.
   Что, наконец, начнётся модернизация, инновационный рост, но пока(пока?) идёт потеря основы для инновационного роста.
   Ну и где же тот тормоз, что мешает нашему развитию по всем направлениям?
   Рабочий люд Юго-Востока своей, извините, шкурой прочувствовал этот тормоз и совершил грандиозный подвиг - национально-освободительную и социалистическую революции одновременно.
   Но либерал Медведев, и,конечно, не только он, это высокомерно не замечают. Вернее, усиленно делают вид, что не замечают.
   Невозможно предположить, что олигархическая власть РФ будет поддерживать социалистическую революцию Юго-Востока Украины.
   Наверное, все заметили, что для поддержки своей власти олигархи с удовольствием выращивают фашистов. С удовольствием, потому как они морально близки, стоят на одной основе - пренебрежении божественной сущности человека.
   Будем ждать разрастания фашизма в России?
   Давно пора выковырнуть гниль.
Айвенго
20.05.2014 16:34
Нужно прошлое ведь знать тоже, чем был СССР единым государством где народ вообще жил общим, он ощущал себя как единым народом и деление границами в единой стране было формально все и народ не разделяло и тем более он не подвергался не каким притеснениям не здесь не там, да и вообще Россия сотни лет была Россией  со всеми этими землями где живут такие же люди, а порой и ближе русским чем те кто могут населять даже столицы русских городов, вот они и готово поделить народ как-то и стравить еще между собой естественно чтоб их не кто не лишил их свиного состояния в которое они и превратили города русские. Да многие те кто населяют столицы наши дальше нам чем население то которое желают стравить между собой, вот уж от кого себя защищать скорее, а не воевать из-за этого для народа вообще чуждого всего, а то и прямо нечисти.
А период после 91 года можно ведь назвать неким таким черным периодом в котором народ и вымирал массово на радость всем недоброжелателям страны которые свое дело черное знают прекрасно и ненавидят народ наш и страну. Они и доводили его до скотского состояния имеют ли они отношение к народу наверное вряд ли они и льет на него грязь.
Да и нужно все-таки признать что то олигархическое разделение страны в 91 году ведь тоже как и большевиками оно предполагалось тоже таким формальным в единой денежно-олигархической системе оно ведь тоже не имело особо значения как создание евросоюза что стирает в себе народы мира в глобализационной тьме на радость этой тьме, вроде не все равно где жить Украина или Россия везде те же деньги и прочее. Для тех кто рушил страну в 91, для них как и Ленина главное власть была а не народ и не страна, они могли как угодно делить это что ее сохранять за собой и удерживать естественно опасаясь только русского самосознания как огня и делая все что его уничтожить и извратить что они и делали. Пробуждение в народах Европы своего национального конечно это в итоге возращение того чем всегда жили люди, со всеми и границами историческими союзами.
А попытка стравить Украину с Россией лишь желания сил зла вообще затормозить потепление это сдерживая это, вот как в те же 30-40 годы наш народ избавлял себя от чумы большевизма, дак на него еще иное нахлынуло в 41, то же самое и сейчас.
ли
20.05.2014 16:25
Зато Ю-ЭС-ЭС-сов-цы всем гарантируют,но сами крошат страны как их фаш-полицаи в Киеве асфальт..
Питерский
20.05.2014 14:01
Медведев: /// "...успокоить ситуацию внутри Украины. Мы же видим, что там происходит, там, по сути, гражданская война...должен идти диалог, и результатом должна быть новая конституция...– это внутриукраинский процесс"///.
По сути, такими заявлениями Медведев попросту дезавуировал результаты референдумов, поддержавших процессы образования суверенных субъектов - ЛНР и ДНР. Люди в большинстве своём ясно выразились, что не хотят более быть ни в какой "Украине", ни с с какой конституцией.
Гораздо более точно (вернее, точнее некуда) ситуацию описал М. Слободской, в статье "Диалог под грохот артобстрела":
*"Следует сделать точный акцент: в Новороссии нет никакого так называемого «украинского гражданского конфликта». На Юго-Востоке бывшей Украины идет национально-освободительная борьба против оккупации"*.
"Новая конституция", говорите? А кто будет её гарантом? Если бойцы Сопротивления ЛНР и ДНР сложат оружие, поверив подписям на хунтовых майданщиков на бумажке? Взошедший на майданных дрожжах "президент Порошенко"? "Международное сообщество"? Смешно, право слово. А если право на свои самостоятельные, не подчиняющиеся Киеву ВС будет для республик Новороссии закреплено в т.н. "конституции" - зачем вообще существовать в рамках общего гособразования? Смысл-то какой? Для самих жителей донетчины и луганщины? Проще тогда сразу отдаться на милость победителей. Многие ли там готовы эту милость испытать?
Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.

Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.