Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 сентября 2023
Медведев намерен договориться с Обамой по ПРО

Медведев намерен договориться с Обамой по ПРО

24.11.2008
Медведев намерен договориться с Обамой по ПРО

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что у России есть шансы убедить новую администрацию США отказаться от размещения элементов ПРО в Европе. "Если позиция нынешней администрации США по этому вопросу выглядит не гибко: мы поставим, а там хоть трава не расти, то позиция избранного президента выглядит более аккуратно", - заявил президент.  

По словам Медведева, тот факт, что после общения президентов Польши и США с американской стороны последовало опровержение польского заявления о подтверждении Обамой планов размещения ПРО, свидетельствует "хотя бы о том, что наши будущие американские партнеры об этом думают и у них нет раз и навсегда заготовленного шаблона для решения этой проблемы". "А раз так, значит, нужен диалог, значит, возможно и изменение позиции, и в конечном счете отказ", - заключил российский прездент. Медведев подчеркнул, что России "не хочется" размещать ракеты "Искандер" в качестве ответа на возможное размещение элементов ПРО США в Европе.  

Во время своей предвыборной кампании Обама заявлял, что поддержит программу размещения ПРО, только если будет доказана ее необходимость и эффективность.  

После телефонного разговора 8 ноября с Обамой Лех Качиньский заявил, что избранный президент США не намерен отказываться от планов администрации Джорджа Буша по размещению в Польше систем ПРО, однако вскоре после этого один из помощников Обамы выступил с официальным опровержением этой информации.  

Соглашение о размещении в Польше базы американской системы противоракетной обороны было подписано 20 августа этого года. Россия отреагировала на проект размещения ПРО в странах Восточной Европы обещанием в этом случае установить ракетный комплекс "Искандер" в Калининградской области. В случае же, если США не реализуют свои планы в Польше и Чехии, Россия готова отказаться от этого намерения. Медведев неоднократно заявлял, что размещение ПРО в Восточной Европе направлено именно против России.  

 

 

 



Эксклюзив
19.09.2023
Николай Петров
Образование в России мигрантских анклавов чревато серьезной опасностью
Фоторепортаж
12.09.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась уникальная выставка


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..