Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 мая 2025
Матвиенко: сегодня от властей России требуются нестандартные решения

Матвиенко: сегодня от властей России требуются нестандартные решения

26.04.2024
Матвиенко: сегодня от властей России требуются нестандартные решения

В Санкт-Петербурге 25-26 апреля проходят заседания Совета законодателей РФ. Это консультативный и совещательный орган, созданный в 2012 году по инициативе руководства Совета Федерации (СФ), Госдумы (ГД) и законодательных органов власти российских регионов. Совет законодателей представляет собой площадку для организации взаимодействия палат Федерального Собрания РФ и заксобраний субъектов РФ.

В состав органа входят председатели СФ и ГД, их заместители и главы комитетов обеих палат, спикеры региональных парламентов. Заседания проводятся не реже двух раз в год. По сложившейся традиции одно из них проходит в преддверии Дня российского парламентаризма, отмечаемого 27 апреля.

В ходе выступления спикер Совфеда Валентина Матвиенко отметила, что инаугурация избранного главы государства Владимира Путина, проведение которой запланировано на 7 мая, «откроет новый шестилетний политический цикл суверенного развития России». Главные ориентиры движения, по её словам, были заданы заранее в Послании президента Федеральному Собранию «с конкретными целями, цифрами, показателями».

«Для эффективного выполнения этих масштабных задач все ветви и уровни власти должны работать как одна команда: слаженно, вдумчиво и на самых высоких скоростях. Время, в котором мы живём, требует от нас новых нестандартных решений. И, на мой взгляд, площадка Совета законодателей даёт прекрасную возможность для диалога, обмена опытом, для трансляции правительству проблем, которые волнуют регионы», — отметила она.

Ранее Матвиенко заявила, что у руководства страны нет планов по «закручиванию гаек».

«Возвращение к тоталитарному государству невозможно, недопустимо. У нас уже есть исторический опыт, и мы знаем, как долго и трудно мы избавлялись от последствий. И второе тоталитарное государство никогда не может быть в XXI веке в странах, которые настроены на развитие. Россия настроена на развитие», — сказала она в интервью РИА Новости, отвечая на вопрос о своём отношении к звучащим после теракта в «Крокус Сити Холле» эмоциональным пожеланиям ужесточить законодательство России в самых разных сферах.

Спикер верхней палаты назвала разговоры о «закручивании гаек» досужими домыслами и добавила, что эти темы подчас вбрасываются специально. В то же время Матвиенко напомнила, что вопросы обеспечения безопасности граждан — это «ключевая вещь для любого государства, тем более для России в нынешних условиях», и надо сделать для этого всё необходимое, в том числе и на законодательном уровне.

«Но никогда нельзя под давлением, под эмоциями принимать важные государственные решения. Мы должны создать свободные условия для развития экономики, для малого и среднего бизнеса, для творческой интеллигенции и так далее. Так что не беспокойтесь, закручивания гаек не будет», — заключила Матвиенко.

В ходе заседания Совета законодателей спикер Совфеда подчеркнула, что российские законодатели «всегда работают на результат». В частности, в прошлом году, рассказала она, при непосредственном участии парламентариев удалось запустить программу модернизации детских лагерей, поддержать строительство детских больниц, реабилитацию участников СВО, поддержку граждан с инвалидностью и ряд других важных направлений.

Отдельно она остановилась на демографических проблемах.

«Вспомните, как все мировые эксперты в один голос прочили нам крах экономики. А сегодня мы вышли на уверенный экономический рост. Убеждена, что и в вопросах рождаемости мы тоже способны переломить ситуацию и сделать всё, чтобы у нас началась демографическая весна. Предпосылки для этого есть», — уверена Матвиенко.

Она отметила, что уже к концу этого десятилетия во взрослую жизнь вступит многочисленное поколение, рождённое в двухтысячных годах. «Свыше 70% граждан, по данным Росстата, хотят иметь двух и более детей», – добавила спикер СФ.

В интервью РИА Новости, Матвиенко назвала вопросы демографии ключевыми. По её словам, речь идёт о вопросах сохранения страны с огромной территорией, вопросах обеспечения безопасности.

«Нужно всячески поднимать ценность семьи, ценность детей, ценность семей, у которых два-три и более ребёнка. Это должно стать престижным, это должно стать модным», — подчеркнула политик.

Для этого, по её мнению, нужна общая, совместная работа, в том числе вклад СМИ в развитие «ценностной мотивации». Нужны и дополнительные меры стимулирования рождаемости, заключила спикер СФ.

 

По материалам ТАСС, РИА Новости, «Парламентской газеты», ИА Регнум



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.