Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 мая 2022
Машков назначен худруком «Табакерки»

Машков назначен худруком «Табакерки»

06.04.2018
Машков назначен худруком «Табакерки»

Художественным руководителем Московского театра-студии под руководством Олега Табакова («Табакерки») стал народный артист России Владимир Машков. Его представил на внеочередном сборе труппы театра заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

«Мы долго размышляли о том, кто должен возглавить театр, созданный Олегом Павловичем Табаковым. <...> Мы решили прописать вам Машкова и, судя по вашим аплодисментам, для вас это не было неожиданностью, и вы это назначение воспринимаете благожелательно, и нам это очень радостно», – сказал Печатников.

Он отметил, что спор о том, кто должен возглавить театр, – актёр или режиссёр – идёт давно. «Важно, чтобы в этом театре соблюли преемственность», – сказал заммэра.

В свою очередь, глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский выразил уверенность в том, что Машков сможет стать лидером для коллектива театра. «Причём не формально, по приказу, а именно по той творческой концепции, которая была в него заложена его учителем», — заметил он.

Кибовский отметил, что нет задачи заменить Табакова, так как это невозможно, но есть цель продолжить его дело. «Этот театр — он особенный. Он задуман и создан, и выращен, и обустроен Олегом Павловичем по своему пониманию и созерцанию. Он не только художественный и общественный деятель, он ещё и великий организатор», — подчеркнул глава департамента культуры.

Напомним, Владимир Машков родился в Туле, окончил Школу-студию МХАТ (курс Олега Табакова) в 1990 году. Играл в театре и в кино. В качестве театрального режиссёра Машков поставил на сцене «Табакерки» три знаковых спектакля «Звёздный час по местному времени», «Страсти по Бумбарашу» и «Смертельный номер». Самой яркой из сыгранных на сцене «Табакерки» ролей стал Абрам Шварц в спектакле «Матросская Тишина» по пьесе Александра Галича. На сцене МХТ им. Чехова Машков поставил спектакль «№ 13», а в «Сатириконе» – «Трёхгрошовую оперу».

Любимому ученику Табакова предложили возглавить «подвал» (так называл свой театр Олег Павлович) ещё две недели назад. Уговаривали его в кабинете Леонида Печатникова в течение двух часов. Но Машков взял паузу на обдумывание, хотя именно в «Табакерке» он делал свои первые шаги на сцене. «Стараюсь не давать необдуманных обещаний, – объяснил тогда Машков. – Я – человек ответственный, не принимаю быстрых решений. Для меня это предложение неожиданно. Я не знаю нынешнюю "Табакерку". Не был в театре десять лет».

И вот по прошествии времени он всё-таки решился. Комментируя своё назначение, Машков отметил, что новый пост — это огромная ответственность, но он чувствует не волнение, а крайнюю степень собранности. «Волнение — это прекрасно для любого актёра, но как меня учил мой великий учитель Олег Павлович Табаков, дело надо делать», — сказал Машков.

Он выразил уверенность, что театру «предстоит интересная жизнь». При этом Машков заявил, что планирует продолжить и актёрскую карьеру. «Актёры должны работать в театре, актёры обязаны сниматься в кино», — считает он. При этом, по его словам, от каких-то «долгоиграющих вещей» ему всё же придётся отказаться.

Вдова Олега Табакова Марина Зудина считает, что её муж был бы доволен назначением Владимира Машкова на пост художественного руководителя театра. «Теперь я спокойна за театр. Ведь главное, чтобы театр развивался. Олег Павлович всегда считал, что главный талант Машкова — это режиссура, помимо его актёрских дарований. И он так мечтал, чтобы Володя вернулся в театр. Вообще, у них была такая всегда особая связь друг с другом», — сказала Зудина.

По её словам, для Машкова это было достаточно серьёзным решением, он понимал, что это большая ответственность. «Я знаю, что в театре теперь будет та жизнь, которую любил Олег Павлович, будет настоящая работа, — отметила вдова Табакова. — Важна очень энергия, вдохновение, необходимые театру. Владимир Машков обладает такими качествами, и ещё он очень большой души человек».

Машков приступит к своим обязанностям только спустя 40 дней после смерти Олега Табакова, т.е. 23 апреля.

​Бессменный худрук МХТ им. Чехова и основатель «Табакерки» Олег Табаков умер 12 марта на 83-м году в Москве. Художественным руководителем МХТ 23 марта был назван Сергей Женовач.

По материалам сайта «Табакерки», РИА Новости, «Интерфакса», «КП»



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
20.05.2022
Яков Выговский
В угоду Западу киевский режим давно ведет против России тайную войну.
Фоторепортаж
17.05.2022
Подготовила Мария Максимова
В Царицыно проходит выставка «Романовы. Воспоминание о Крыме».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.