Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
12 апреля 2024
Мао Цзедун готовил китаянок на экспорт

Мао Цзедун готовил китаянок на экспорт

13.02.2008
Мао Цзедун готовил китаянок на экспорт

Мао Цзедун предлагал американцам прислать в США 10 миллионов китаянок. Об этом свидетельствуют рассекреченные исторические документы.  

Предложение китайского лидера было озвучено в 1973 году во время затянувшейся заполночь беседы с американским политиком Генри Киссинджером, который в то время был советником президента Никсона по национальной безопасности. Мао посетовал на плохое состояние торговли между двумя странами, и заявил: "Китай - очень бедная страна; все, что у нас есть в избытке - это женщины".  

Китайский лидер предложил перевезти излишек китаянок в США, заметив, что "благодаря этому вы поймете, как нам тяжело". Участники встречи отреагировали на слова Мао Цзедуна смехом, а Генри Киссинджер не принял предложение.  

 



Эксклюзив
08.04.2024
Максим Столетов
Западная «помощь» Украине достигла 266 млрд евро и продолжает расти
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..