Макрон прибыл в Сербию с двухдневным визитом

Власти Сербии в ходе визита президента Франции Эммануэля Макрона подписали 12 документов о сотрудничестве в различных областях, передают СМИ.
Макрона торжественно встретил сербский президент Александр Вучич в четверг вечером перед правительственным комплексом «Палата Сербия». Затем начались переговоры глав государств и делегаций, ожидается подписание ряда соглашений. По словам Вучича, визит Макрона имеет неизмеримое политическое и экономическое значение для страны.
Важнейшими из 12 подписанных в присутствии глав государств документов стали договор о приобретении 12 самолетов Rafale и сопутствующего оборудования и услуг, письмо об участии в оценке потенциала развития гражданской (мирной) атомной программы в Сербии в рамках меморандума о взаимопонимании между компанией EDF и сербским правительством.
Также подписано заявление о намерениях о партнерстве и сотрудничестве в области исследования и добычи критического и стратегического минерального сырья, договор о кредите между Французским агентством по развитию и Электросетями Сербии и другие документы о сотрудничестве в сельском хозяйстве, здравоохранении, инфраструктуре, очистке вод.
Вучич в августе опроверг опасения политических оппонентов о том, что Франция в рамках сотрудничества в сфере атомной энергетики будет хранить радиоактивные отходы в Сербии.
Сербский лидер объяснил визит французского коллеги: «С искренним другом и партнером Сербии президентом Франции Эмманюэлем Макроном у нас всегда есть много важных тем для обсуждения. Во время этого визита мы рассмотрим стратегические направления для улучшения нашего сотрудничества. С экономической точки зрения, огромное значение имеет приход новых французских инвестиций, а также поддержка Парижа на нашем пути в единое Европейское экономическое пространство. В центре нашего внимания находятся вопросы сотрудничества в областях науки, технологий, инноваций, образования, экологии, энергетики и военно-технического сотрудничества», – написал Вучич в Instagram (запрещена в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской).
«Франция – это страна, на которую мы равняемся, на которую опираемся и с которой продолжаем работать. Укрепление отношений и сотрудничества между Сербией и Францией представляет собой уважение и развитие наших исторических связей, а также путь в общее будущее», – заключил сербский лидер.
Также Вучич коснулся вопроса санкций против России. «Я знаю, что Эмманюэль хотел бы, чтобы мы ввели санкции против России, но мы этого не сделали, и нам не стыдно за своё решение. Я не хочу оправдываться за это. Я объясняю свои политические действия своему народу. И в то же время, сделали ли мы что-то против Украины? Мы этого не сделали. Сербия поддерживает территориальную целостность Украины, Устав ООН, и мы воспринимаем её как дружественную нацию», – подчеркнул сербский президент.
Макрон в свою очередь отметил, что за последние пять лет международные отношения и партнёрство Франции и Сербии пережили новый подъём. «Есть наше экономическое сотрудничество, французские компании занимаются долгосрочными инфраструктурными проектами, такими как белградский метрополитен, модернизация аэропорта имени Николы Теслы, где мы отметим успешно завершённые работы, модернизация сети электроснабжения, утилизация отходов или сотрудничество в области здравоохранения», – резюмировал французский лидер.
«Я многому научился, слушая вас. Мы часто соглашались, но когда не соглашались, всегда уважали друг друга. Но ты всегда делал то, что обещал, и это то, что я ценю. Я уважаю суверенитет Сербии и её партнёрство с другими странами. Это показатель европейского духа. У нас есть гарантии сохранения наших интеллектуальных достижений. Будьте уверены, что мы сделали всё как надо. Это способствует миру в Европе», – обратился он к Вучичу.
Макрон прокомментировал задержание Павла Дурова. «Франция – страна, которая защищает свободу слова, защищает и любит инновации и предпринимательство. Мы страна, где существует разделение власти и верховенства закона, контролируемое независимыми судьями, и это хорошо. Я не знал, что господин Дуров приезжает во Францию, и это нормально, потому что мне не нужно знать, кто въезжает во Францию и кто выезжает из неё, являются ли они гражданами Франции или нет. Я не звонил и не должен был встречаться с господином Дуровым. Это независимое действие судебных органов Франции, которые организовали его прозрачно. Если говорить о предоставлении гражданства Дурову, то это было в 2018 году. Я полностью поддерживаю это решение. Речь шла о стратегии, в рамках которой мы хотели дать возможность женщинам и мужчинам, спортсменам, деятелям искусства, которые хотят изучать французский язык, которые хотят развивать инновации, получить [французское] гражданство. Я дал гражданство господину Дурову, как дал его другим. Я думаю, что это хорошо для нашей страны, и я буду продолжать это делать, соблюдая правила, которые я здесь упомянул», – подчеркнул он. Сегодня два лидера продолжат переговоры и посетят Нови-Сад.
По материалам РИА Новости, ТАСС, «Балканиста»
Материалы по теме: