МАК раскрыл подробности крушения Ту-134

Межгосударственный авиационный комитет продолжает работы по анализу "черных ящиков" Ту-134, который разбился в Карелии в ночь на 21 июня. Версия о поломке на борту, которая могла бы привести к катастрофе, теперь практически исключена. Согласно предварительным данным, двигатели воздушного судна работали вплоть до столкновения самолета с землей. Кроме того, нет никаких сведений, которые указывали бы на отказ или неисправности техники Ту-134.
Сейчас идет работа со звуковой информацией с бортовых самописцев. Она значительно зашумлена и имеется большое количество мест, требующих восстановления, сообщается на официальном сайте МАК.
На данный момент следствие определило наиболее вероятные версии крушения: человеческий фактор, то есть ошибка пилота или наземных служб аэропорта; сложные метеоусловия, а также технические неисправности воздушного судна или оборудования аэропорта. Наиболее часто звучат версии об ошибке экипажа и плохих погодных условиях. В день авиакатастрофы над аэропортом был густой туман. Известно, что отправляясь на смену, диспетчер петрозаводского аэропорта Сергей Шматков сказал родным: "Такой туман, вряд ли я посажу хоть один самолет сегодня. Даже вороне не разрешу посадку".
Уголовное дело по факту катастрофы возбуждено по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее смерть двух или более лиц". Ход расследования взял на личный контроль генпрокурор РФ Юрий Чайка.
В Карелии продолжается трехдневный траур по жертвам трагедии. Глава Минздрава Карелии Валентина Улич сообщила, что опознаны 43 жертвы авиакатастрофы. По словам министра, процесс опознания идет круглосуточно, и на данный момент не идентифицированы лишь двое погибших, процедура, вероятнее всего, завершится уже сегодня. Свидетельства о смерти уже получили родные 19 жертв. Похороны погибших в Петрозаводске начнутся в пятницу. Погибших из других регионов начнут отправлять на родину уже в четверг. Состояние семи человек, выживших в авиакатастрофе, остается стабильным, сообщила Улич.
Между тем МЧС России решило наградить людей, помогавших спасать пассажиров разбившегося самолета. По разным данным, речь идет о восьми или девяти жителях Карелии, которые оказались на месте трагедии первыми и спасли жизни нескольких человек. Приказом главы МЧС Сергея Шойгу им вручат медали "За отвагу на пожаре", а также подарят памятные часы и форму сотрудников МЧС. Некоторые из спасателей-добровольцев пока не могут прийти в себя от пережитого шока. Другие отмечают, что спасенных жизней могло быть и больше, если бы собравшиеся на месте крушения зеваки помогали вытаскивать людей из-под обломков, а не снимали происходящее на камеры мобильных телефонов.