Магазины заполнят отечественные продукты

Президент России Дмитрий Медведев утвердил доктрину продовольственной безопасности России.
Доктрина была разработана более 12 лет назад, но ее отказался подписывать президент Борис Ельцин.
Документ предполагает увеличение к 2020 году доли российского зерна на отечественном рынке как минимум до 95%, сахар к этому же времени должен быть на 80% российским. Доли отечественного мяса и пищевой соли должны составлять не менее 85%, растительного масла и рыбы – 80%, картофеля – 95%, молочной продукции - не ниже 90%. В целом же в России через 10 лет должно производиться не менее 80% от всех основных видов продуктов питания, потребляемых в стране.
Незадолго до утверждения доктрины министр сельского хозяйства Елена Скрынник заявляла, что все запланированные в документе показатели будут достигнуты в течение пяти лет, а по зерну норма по доле отечественной продукции уже перевыполнена.
Также в доктрине говорится о необходимости введения контроля за распространением генномодифицированной продукции.
Речь о реанимации и доработке доктрины, которая позволит России избавиться от продовольственной зависимости и самостоятельно обеспечивать себя основными продуктами питания, зашла в конце 2009 года. Документ был направлен в правительственную комиссию и затем поступил на подпись к Медведеву. После утверждения доктрины правительство России приступит к разработке планов по ее реализации.
В 1997 году проект доктрины уже прошел все согласования и был одобрен в Госдуме и Совете Федерации, но на закон было наложено президентское вето, так как Россия в то время, по мнению Ельцина, не могла обеспечить необходимую для исполнения его требований поддержку сельскохозяйственной отрасли.