Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 февраля 2024
Лукашенко задумался о ядерном оружии

Лукашенко задумался о ядерном оружии

15.04.2010
Лукашенко задумался о ядерном оружии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко упрекнул Россию за то, что она как партнер не настояла на присутствии белорусской делегации на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне. Он назвал "жесточайшей ошибкой" согласие прежнего руководства республики на вывод из страны ядерного оружия. Если бы сейчас у Минска было это оружие, международные партнеры разговаривали бы с ним по-другому, заявил Лукашенко.

Обладай Минск ядерным оружием, ему "гарантировали бы безопасность. Сейчас нам этой безопасности не гарантируют", - посетовал Лукашенко. Комментируя тот факт, что Белоруссию не пригласили на саммит в США, он заявил, что это "просто безмозглость и тупая инерция". В то же время, по его словам, он и не собирался ехать на эту встречу. "Мне приятней на берегу Припяти вести с вами беседу, чем сидеть и париться в Вашингтоне", - сказал президент Белоруссии.

В Белоруссии остался высокообогащенный уран, в том числе оружейный, хранение которого находится под контролем МАГАТЭ, признал Лукашенко. Однако, Минск не собирается продавать ядерный материал, используя его в исследовательских целях. "Мне некоторые говорят: вывозите этот уран. Хотите в Америку, мы вам заплатим, хотите в Россию. Я говорю: во-первых, почему вы нам диктуете, ведь это наш товар. Мы его содержим под контролем МАГАТЭ", - рассказал Лукашенко. "Мы не собираемся делать грязные бомбы и не собираемся кому-то продавать. Мы в исследовательских целях используем этот уран", - добавил он.

"Мы - не банановая республика и можем сохранять, как уже лет 20 это делаем, этот ядерный материал", - отметил президент Белоруссии. "Мне говорят: ну раз ты против отдать этот уран, мы тебя не пригласим на саммит. Говорю: спасибо, я и не собирался ехать на этот саммит", - сказал Лукашенко. "Почему, когда Израилю было не выгодно, что ему зададут какие-то вопросы по ядерному оружию, то он помахал им (членам "ядерного клуба") рукой. До свидания, не нужен мне ваш саммит. Примерно так и я ответил", - сказал Лукашенко. Этот факт, по его словам, "свидетельствует о том, что ни американцам, ни в целом Западу, доверять нельзя".

В то же время от отметил, что если бы Россия, Казахстан, и другие государства СНГ, которые присутствовали на саммите, были бы надежными друзьями, то они настояли бы на участии в нем Белоруссии.



Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..